Следует различать понятия «промбезопасность» и «охрана труда». Если последняя направлена на предотвращение причинения вреда здоровью работников, то промышленная безопасность служит для упреждения аварий индустриальных объектов – как малых, так и целых комплексов, а в случае, если такой инцидент произойдёт – для минимизации причинённого ущерба. К примеру, обеспечение бутилированной питьевой водой не входит в компетенцию специалиста по промбезопасности – этим должен заниматься инженер по охране труда. То есть, в одном случае во главу угла ставится снижение рисков порчи оборудования, во втором – человеческий фактор.
В принципе, возможны случаи, когда оба эти аспекта не пересекаются на практике. Бывают поломки, никак не затрагивающие состояние здоровья обслуживающего персонала, и случаются травмы и несчастья при сохранении полной работоспособности систем и механизмов.
К промышленной безопасности относится деятельность в следующих областях:
- практика возведения, реконструкции, ремонта и демонтажа объектов;
- установка, наладка и эксплуатация оборудования;
- прохождение специального первичного обучения и переподготовки работников;
- проведение экспертной оценки оборудования и условий труда.
При эксплуатации источника, представляющего собой особую угрозу, на организацию налагается ряд обязательных к исполнению ограничений в сфере промышленной безопасности:
- безусловное соблюдение законов, норм и правил, действующих в области, относящейся к его функционированию;
- получение лицензии на деятельность;
- аттестованный и полностью укомплектованный согласно штатному расписанию коллектив;
- своевременный медицинский контроль за допуском к работе.
На первый взгляд может показаться, что данные требования относятся к разделу охраны труда, а не к промышленной безопасности. Однако невозможно провести чёткую границу, где кончается одна область и начинается другая. В нормативных документах эти понятия зачастую пересекаются. Они логически взаимосвязаны: работник, строго соблюдающий технику безопасности, не допустит выхода оборудования из строя, и напротив, исправность орудий труда – залог его личного здоровья.
Эксперт по промбезопасности обязан знать законодательство в части допуска персонала к работе на промышленных объектах повышенной опасности. В соответствии с постановлением Правительства РФ № 509 от 28 мая 2015 года аттестация предусматривает для кандидата на это звание следующие условия:
- гражданство Российской Федерации;
- диплом о высшем образовании или учёная степень в профильной области;
- стаж не менее 5 лет и неоднократное личное участие (стажировка) в составе профессиональной экспертной комиссии.