Не надо быть крутым экономистом, чтобы заметить, что рынок ЭКО-, БИО- и прочих НАТУРальных продуктов во Франции просто огромный. Это еще одна вещь, которая удивила меня больше всего после переезда во Францию.
Практически в каждом супермаркете, а тем более гипермаркете Марселя есть раздел BIO продуктов. Вопрос о том, какие продукты является био, а какие нет - достаточно сложный. В косметике, например, есть ряд международных сертификатов, наличие которых подтверждает лишь их безопасность или то, что они произведены на предприятиях, которые, допустим используют дождевую воду, а поэтому получили какой-то сертификат благодаря этому.
Что касается био-продуктов, то проверить достоверна ли информация о том, что курицы живут на открытых лугах, а коровы не получают стресс - достаточно сложно. Согласитесь?
Польза темы со снижением выработки мусора более очевидна. Да, Франция пытается сортировать мусор и делает это успешно. И в нашем городе - это поставлено на поток. Во Франции ряд сетей супермаркетов отказались или заявили о том, что планируют отказаться в ближайшем будущем от пластиковых пакетов. В этой стране уже очень популярны многоразовые различные сумки и авоськи для продуктов и много бумажной упаковки, которая так же может быть переработана. Видно, что в этом аспекте страна проявляет сознательность. Это вызывает большое уважение.
Но вот эти многочисленные магазины, заигрывающие с темой Эко и Био вызывают у меня усмешку. Во-первых, цены в магазинах типа biocoop и naturalia выше в два раза обычных супер-маркектов и рынков.
Когда я бегала по Марселю в поисках гречки, то исследовала много био-магазинов, но так и не смогла понять, в чем их отличие.
Овощи там совершенно такие же как на рынке, и даже продавцы не смогли мне объяснить, чем Био лучше, чем НеБио.
Раньше только в таких магазинах можно было купить крупу, орехи наразвес, но теперь такая опция доступна много где.
А уж без мороженого из рисового молока за 6 евро за 100 грамм я лично совершено спокойно могу прожить.
Магазины такого формата начали открываться сравнительно недавно. Например, сеть Naturalia c 1973 года пионер органического земледелия во Франции. В то время они говорили не об органическом сельском хозяйстве, а об альтернативной форме сельского хозяйства с более уважительным отношением к природным правилам, но со стремлением к продуктивности. А уже в 2012 году Naturalia открывает свой первый эко-концепт-магазин в самом сердце Парижа, где продаются местные органические продукты, на базе сырья, уважающего окружающую среду. А в 2017 году компания открыла в Париже полностью веганский магазин.
Может быть, мое воспитание или то, что я - мясо не дает мне осознать всю важность даже био-курицы для моего здоровья, но пока я считаю все это огромной мистификацией.
И я куда с большим уважением отношусь к набирающему популярность движению zerodechet, когда люди пытаются снизить обьем потребляемого мусора, используя для этого разные хитрости вроде пакетиков для круп и овощей и стекло для хранения.
И в этом есть конкретный практический смысл: каждый человек во Франции производит в среднем 568 кг мусора в год. И в то время, когда в Санкт-Петербурге, эта цифра, ожидаемо, будет больше. Хотя бы потому, что в городе только начинает развиваться раздельный сбор мусора. А Франция переходит на новую ступеньку экологического сознания.
Хотя, я понимаю, что в мире, где веганов и вегетарианцев, людей, думающих о Планете становится все больше и их роль возрастает, все равно трудно избавиться от ощущения, что все это - в большей степени маркетинг. Может быть, более полезный для всех, но маркетинг.
Ведь таким людям, равно как и борцам за все Эко и Био, нужны отдельные магазины, чтобы ощущать свою причастность к мировому движению. А представителям бизнеса важно делать на этом деньги.
Согласитесь, что Вегетарианцем и Веганом можно же быть и без таких эко-био-магазинов, правда же... ?
Если Вам было интересно, дайте мне знать об этом, поставиви Лайк. Так ж Вы можете подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Читайте далее:
- Как во Франции пытаются бороться с бумагой, но пока не получается - рассказываю тут.
- Мода на ответственное потребление: что за этим стоит и сколько стоит?Читать подробнее.