Единоутробная сестра Владимира Всеволодовича Мономаха, внучка Ярослава Мудрого родилась в Киеве. А вот с датировкой ее рождения - вопрос спорный, называют разные даты второй половины 11-го века.
Византийку отдали замуж очень юной, в 12 лет, их с князем Всеволодом первенец родился только через 7 лет после свадьбы. Известно, что после кончины "грекини" отец Янки взял в жены половчанку, но еще при жизни матери Янка побывала с ней на ее родине - в Византии. Скорее всего именно там и по настоянию матери совершилась помолвка Янки Всеволодовны с сыном императора Константина X Дуки.
Жениха тоже звали Константином и он был провозглашен соправителем отца вместе со своим братом Михаилом, позже и третьего сына императора сделают соправителем отца.
Трудно сказать любила ли Янка своего нареченого, ее последующая судьба говорит о том, что помолвка была для девушки не просто политическим выбором родителей. Но свадьбы Янки с Константином Дукой так и не случилось.
В 1078 году уже после кончины Константина X, в Константинополе вспыхнуло восстание. Михаил VII Дука был свергнут и отрекся в пользу своего брата Константина. Казалось Янка Всеволодовна вот-вот станет Византийской императрицей. Но в далеком Царьграде, полном волнений и интриг, случилось так, что ее жених не сумел удержать ни титул, ни власть.
Императорский трон занял более опытный Никифор III, претендент армянского происхождения, а Константина Дуку сослали на один из островов Мраморного моря и принудили принять монашеские обеты.
Через 3 года Константина вернули в Константинополь, так как преемник Никифора Алексей Комнин был женат на одной из родственниц жениха Янки Всеволодовны. Константина послали воевать с норманнами, а через год он сложил голову в этой войне.
Сестре Владимира Мономаха могли спокойно приискать другого жениха, пусть не царского рода и не в Византии, любой из многочисленных удельных князей Киевской Руси взял бы в семью эту внучку Ярослава Мудрого, но Янка сама предпочла другой путь, увидев в неудачном сватовстве и гибели жениха знак свыше.
Отец Всеволод Ярославович неволить дочь не стал: в 1086 году он основал для Янки Андреевский женский монастырь, где Янка приняла постриг и стала первой игуменьей обители.
Янка основала при монастыре первую в Европе школу для девочек, где обучали счету, письму, швейному делу и другим ремеслам. Анна (Янка) даже занималась международной политикой, самостоятельно посылала в Византию посольство за новым церковным владыкой. Есть легенды и о том, что Янка владела искусством врачевания и к ней в обитель стекались многочисленные страждущие.
В этом же монастыре приняла постриг после всех своих невзгод и скитаний и несчастливая сестра Янки Евпраксия Всеволодовна, известная тем, что обвинила в сатанизме и добилась отлучения от церкви своего мужа императора Священной Римской империи Генриха IV, после чего папа Римский отлучил императора от церкви и предал анафеме.
Янка окончила свои земные дни в 1112 или в 1113 году. Во время Батыева нашествия в 1240-м году ее обитель была уничтожена монголами, до основания, до тла, да так, что и места историки определить не могут.
Андреевский монастырь называют Янчиным, по имени его первой игуменьи, сохранившей верность своему далекому и несчастливому византийскому жениху.
Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет.
Еще больше интересных историй и фактов на моем канале. Лайк и подписка не являются обязательными, но очень радуют автора.