Найти тему
Elektropolis.ru

Возможность эксплуатации авто с шипованной резиной под угрозой

Автомобилисты обеспокоены новостями о том, что срок эксплуатации шипованной резины может быть значительно снижен, как и скоростной лимит при передвижении зимой по дорогам общего пользования до восьмидесяти километров в час, если автомобилист использует шипованную резину.

Представители «Автодор» создали рекомендации, которые направлены на фактическое снижение аварийности на дорогах в зимнее время года.

Известно, что шипованные шины негативно сказываются на качестве дорожного покрытия, постепенно разрушая его. В зимнее время года число автомобилистов, использующих шипованную резину, существенно возрастает, а из-за этого ухудшается качество дорог общего пользования, а также повышается их колейность.

Был взят во внимание иностранный опыт эксплуатации автомобилей с шипованной резиной, а также взаимосвязь ее с сохранностью дорожного полотна.

В итоге удалось прийти к выводу, что необходимо приложить усилия, чтобы изменить технологию производства шипов, а также минимизировать их массу. В зимнее время года стоит ввести скоростное ограничение для всех дорог общего пользования в восемьдесят километров в час. Это тоже скажется на сохранении надлежащего состояния асфальтного покрытия.

-2

Эксперты сходятся во мнении, что отечественным специалистам пять лед назад удалось установить, что при отрицательной температуре в пять градусов эластичность асфальтного покрытия снижается в разы.

Шипованные шины негативно на него воздействуют, скалывая кусочки асфальта. Наибольшей допустимой скоростью определили 73 километра в час, так как в этом случае дорогам причиняется минимальный вред.

Если обратить внимание на данные исследований, которые были проведены в других странах, то там этот предел был в районе восьмидесяти километров в час, что тоже очень близко с данными ответственных исследований. Именно такое ограничение там распространяется на автомобили, оснащенные шипованными колесами.

Некоторые европейские страны контролируют скорость движения таких машин по дорогам общего пользования на законодательном уровне.

Практика показала, что такой подход к организации движения по дорогам общего пользования дает возможность значительно повысить их эксплуатационный срок. Важно понимать, что все ситуации нужно рассматривать в индивидуальном порядке. Внутри страны достаточно дорог, по которым можно передвигаться на скоростях в районе девяноста километров в час, а есть места, где двигаться более шестидесяти километров в час уже небезопасно для автомобилистов, так как дорожное покрытие крайне низкого качества.

На данный момент нормативная и техническая база законодательства нашей страны и зарубежных стран кардинально отличаются.

Порядок установки и эксплуатации шипованной резины имеет свои тонкости. Дело в том, что к классическим шипам и тем, которые препятствуют скольжению, в разных странах предъявляются разные требования. Период эксплуатации зимней резины у нас связан непосредственно с климатическими условиями в том или ином регионе.

Что касательно штрафов за нарушение эксплуатации зимней резины, то они тоже не определены. Автомобилисты меняют ее по своему усмотрению, не задумываясь о вопросах безопасности и сохранности дорожного покрытия. Надо признать, что данная проблема выносится на обсуждение уже не первый год. Имеющиеся наработки будут проанализированы и приняты во внимание, поэтому в скором времени водители страны могут столкнуться с некоторыми ограничениями.

Никакой информации относительно предполагаемых штрафов пока не было опубликовано, но наверняка их разработкой власти займутся в ближайшем времени.

-3

Отечественные специалисты опираются на опыт Швейцарии, так как именно в этой стране вовсе запрещено эксплуатировать автомобили с шипованной резиной на дорогах общего пользования.

Что касательно Америки, то там тоже изначально запрещалась эта резина, но в определенных штатах допускается эксплуатация шипованных колес из-за соответствующих климатических условий.

Именно климат является решающим фактором в вопросе о целесообразности использования шипованной резины.

Если проанализировать число преимуществ шипованной резины перед классическими аналогами, то их будет не так много, чтобы причинение вреда дорожному покрытию было оправданным.

Эффективность шипованных покрышек проявляется только при езде по обледеневшим дорогам. Содержание дорог общего пользования зимой отличается в разных регионах нашей страны, поэтому требования к эксплуатации таких шин стоит прорабатывать тоже индивидуально. В некоторых местах дороги полностью чистятся от снега и льда в любое время года, поэтому использование таковых видов шин попросту неоправданно. Есть и некачественные заснеженные дороги, где проехать на липучей резине будет сложно. Система организации дорожного движения в этом случае играет немаловажную роль. К рассмотрению ситуации в каждом регионе стоит подходить индивидуально, а порой и к ситуации с определенными дорогами страны.

Использование шипованной резины в большинстве случаев не является банальной прихотью автомобилиста, так как зачастую – это вынужденная мера.

Обеспечить безопасность движения можно только таковым образом. Снизить число автомобилистов, которые используют шипованную резину можно, если улучшить качество дорог по всей стране, чтобы в этой продукции пропала необходимость. На реализацию этого плана потребуется очень много времени, а для многих экспертов эта задача кажется невыполнимой. Существуют определенные правила эксплуатации зимней резины, но многие автомобилисты о них предпочитают забывать. Эти правила указывают на то, что эксплуатировать зимние шины можно только в период с октября по конец мая. Из этого правила следует, что ездить на шипованной резине внутри страны можно только в течении этих трех месяцев, но не всегда погода будет соответствующей.

Вред дорожному покрытию может быть причинен достаточно существенный, если оно не будет покрыто льдом и слоем снега. За нарушение режима эксплуатации зимних шин не полагается никакой штраф, поэтому водители могут эксплуатировать их чуть ли не круглогодично.

-4

Иногда сотрудники ГИБДД могут выписать штраф в размере пятисот рублей за эксплуатацию транспортного средства, находящегося в ненадлежащем техническом состоянии.

Практика показывает, что многих автомобилистов эта мера вовсе не останавливает от езды на зимней резине, когда наступает теплое время года. В этом случае возникает рис повышенной аварийности, а дорожное покрытие начинает изнашиваться гораздо быстрее.

Бороться с ситуацией можно посредством повышения штрафов, но не все солидарны с введением этой меры. Чиновники полагают, что необходимо сделать более жесткими ограничения на эксплуатацию транспортных средств с шипованной резиной. Введение временных ограничений сроком на семьдесят пять дней может дать определенные положительные результаты. Эта мера может быть принята только к центральной части страны, так как в других ее регионах климатическая обстановка может существенно отличаться. Ситуацию в этих краях России стоит рассматривать в индивидуальном порядке.

Действующий на данный момент технический регламент уже является основанием для сокращения регламентированного срока эксплуатации шипованных покрышек.

Многие автомобилисты все же предпочитают выбирать именно их, когда нередко съезжают с центральных дорог и вынуждены передвигаться за пределами города. Каждый регион должен быть проанализирован на предмет наличия возможности у водителей добираться между пунктами назначения безопасно и быстро. Такие условия важно обеспечить так, чтобы автомобилисты не были вынуждены оплачивать штрафы и менять резину, двигаясь на дальние расстояния.

Важно учитывать разность климатических поясов, а также актуальную метрологическую карту.

-5

При выявлении точек соприкосновения, стоит делать соответствующие выводы в плане запрета или разрешения эксплуатации автомобилей на шипованной режиме. В любом случае, полностью запретить эти шины внутри страны – это не самое рациональное решение.

В ближайшее время необходимо провести ряд исследований, чтобы оценить обстановку в каждом регионе страны.

Далее возникнет потребность в оценке состояния дорог и придания им повышенной прочности. Местные власти должны быть заинтересованы в том, чтобы дороги пребывали в хорошем состоянии, а для этого их нужно стимулировать. При таком положении дел автомобилисты сами не захотят переплачивать за шипованную резину, а стоимость обслуживания дорог общего пользования снизится.

Из-за скопления снежных масс, а также гололедицы возникает необходимости эксплуатировать транспортные средства именно на таковой резине. Рассматривается вариант полного запрета на шипованную резину или же введения акцизного сбора, компенсирующего причиняемый ущерб дорожному покрытию.

Суть в том, что эти инициативы вряд ли получат одобрение со стороны правительства. Все сводится к тому, что рациональнее всего будет обеспечить содержание дорог в хорошем состоянии. Примечательно, что по действующим стандартам дороги и так должны хорошо обслуживаться, а на них в зимнее время не должно быть никаких скоплений снега и льда.

Маловероятно то, что шипованная резина может резко возрасти в цене, однако можно предпринять определенные действия, чтобы снизить интерес к ее покупке со стороны автомобилистов. Это повлечет за собой минимизацию урона, причиняемого дорожному покрытию.

Эксперты сходятся во мнении, что эксплуатация шипованной резины провоцирует повышение объема работ для дорожников, которые обеспечивают содержание дорог общего пользования в зимний период в надлежащем состоянии.

Самой высокой будет нагрузка на тех лиц, которые ответственны за столичные дороги, а также магистрали крупнейших городов страны. Последние исследования МАДИ свидетельствуют о том, что каждый километр пробега автомобиля на шипованной резине при скорости движения в восемьдесят километров в час сопоставим с пробегом в пятьдесят тысяч километров на обычных шинах без шипов.

Данные этого исследования поражают своими масштабами, так как указывают на то, что шипованная резина в пятьдесят тысяч раз больше изнашивает асфальтное покрытие дорог общего пользования.

Сложно даже представить, насколько повышаются денежные расходы на содержание этих дорог. При определенных обстоятельствах затраты на обслуживание столичных дорог могут составить до двухсот восьмидесяти миллионов рублей.

На данный момент чиновники не готовы вводить штрафы или другие наказания на законодательном уровне.

Имеющиеся разработки сложно назвать официальной позицией государства. Однозначно можно судить о том, что шипованная резина негативно сказывается на состоянии дорог внутри страны, однако решать эту проблему нужно последовательно и комплексно.

Скорее всего, будут приняты определенные меры по ограничению эксплуатации шин этой категории.

 Точный расчет и оформление ОСАГО и КАСКО на сайте elektropolis.ru

Авто
5,66 млн интересуются