Всем известно, что высокий сахар крови «не болит», т.е. жалоб не вызывает. Но в чём же тогда проблема?
Сосуды нашего организма можно сравнить с трубами, а нервные волокна- с электропроводкой. Постоянно высокий сахар вызывает изменения в просвете «труб» и повреждает эту самую "проводку". От этого и страдают все органы. Самые маленькие сосуды питают структуры глаза и почек. Они страдают при диабете больше всего, вызывая осложнения, которые долго никак не проявляются, но в дальнейшем могут вызвать много серьезных проблем. Более крупные сосуды идут к мозгу, сердцу, рукам и ногам, они также повреждаются.
Плохое заживление ран от части тоже связано с нарушением нормального кровотока.
Изменения нервных волокон в первую очередь возникает в ногах. Это проявляется онемением, покалыванием, чувством «ползания мурашек», судорогами, снижением чувствительности или, наоборот, сильными болями, жжением в стопах. Также могут страдать нервные окончания во внутренних органах. Из-за этого возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом (необъяснимые поносы или «застой» в желудке, когда пища остается там слишком долго), проблемы с мочеиспусканием (задержка или недержание), нарушения эрекции.
Я не буду перечислять все возможные проблемы и рассказывать «страшилки». Цель этой статьи в другом. Для того, чтобы избежать осложнений, нужно держать уровень сахара под контролем. Опасен не сам диабет, и это вовсе не приговор. Опасно, когда болезнь пущена на самотёк. А нужно всего лишь регулярно измерять сахар глюкометром и вовремя обращаться к врачу, если показатели высокие.
Подпишитесь на меня в инстаграме @doctor_makarova или в Vkontakte в vk.com/makarova_doctor и читайте больше полезных статей.
Ваш доктор Вера Макарова (терапевт, эндокринолог, диетолог)
Нравится статья? Ставим 👍 и подписываемся на канал!