Бег является одной из наиболее простых и доступных форм физической активности. Едва задумавшись о начале занятий спортом многие начинают именно бегать в парке или на беговой дорожке в зале. Но правильно ли ты подходишь к этому занятию. Ошибки в беговых тренировках – не просто минус к результативности, порой они серьезно влияют на здоровье и могут стать причиной отказа от занятий. Чтобы первые пробежки не оказались последними, разберем 5 основных ошибок при беге.
Ошибка №1. Непосильные нагрузки.
Преследуя высокие цели, многие новички и любители начинают выполнять большие беговые объемы и преодолевать длинные дистанции. Нам может казаться, что мы готовы к большим нагрузкам. В итоге возникает переутомление, начинаются проблемы с коленями, боли в мышцах голени, растяжение связок. Чтобы не получить травму, руководствуйся следующим простым правилом: увеличивай нагрузки (а в нашем случае километры) не более, чем на 10: в неделю.
Ошибка №2. Слишком резкий старт.
Выходя на пробежку нельзя сразу развивать большую скорость, тем более начинать бег с рывка. Первые несколько километров необходимо преодолеть в медленном темпе, чтобы хорошо разогреть мышцы и предупредить растяжения.
Ошибка №3. Слишком широкий шаг.
Некоторые бегуны для увеличения скорости бега увеличивают и ширину шага. Однако в таком случае центр тяжести смещается немного вперед, что приводит к проблемам с мышцами голени. Кроме того, это расход дополнительной энергии.
Ошибка №4. Неправильная обувь.
Неправильный размер, объем, а также тип обуви может привести к травмам. Выбирай обувь для беговых тренировок только в специализированных магазин, где консультанты подберут не только размер и цвет кроссовок, но и порекомендуют модель исходя из стиля бега, твоего веса, покрытия трассы и даже строения и постановки стопы.
Ошибка №5. Отказ от разминки и ОФП.
Разминка – является ключом к качественной подготовке мышц тела для дальнейшей тренировки. Что же касается общей физической подготовки, то отказ от нее в корне не верен. При беге очень важно иметь крепкие мышцы спины и пресса, так как именно эти мышцы берут на себя перераспределение нагрузки с суставов и костей от ударов во время бега. Кроме того, это поможет увеличить скорость бега.