Человек живет в социуме. С самого раннего детства он диктует ему различные нормы и правила поведения. Родители ребенка включаются в этот процесс, следя за тем, чтобы он следовал общепринятым устоям и был таким как все. В процессе адаптации к требованиям общества также активно участвуют такие социальные институты, как школа, детский сад, университет и т.д. И все это время у человека нарастает внутренний протест, вызванный потребностью в самовыражении. Эта потребность является одной из самых важнейших потребностей личности. Тот, кто не нашел способ самовыражения, сильно страдает и вызывает у окружающих чувство жалости. Психологи выделили несколько основных способов самовыражения человека.
1. Внешняя форма. Это может быть и различными аксессуарами вроде браслетов, цепочек, колец. Это также может выражаться в виде татуировок, яркой, вызывающей одежды, необычного цвета волос, пирсинга на различных частях тела и даже в виде трансформации внешности с помощью различных пластических операций. Психологи склоняются к тому, что самовыражение человека через его внешность является одним из наиболее эффективных способов повышения самооценки. С помощью какой-либо внешней атрибутики личность выражает себя не вербально.
2. Деятельная форма. Человек может выразить свою индивидуальность, осуществляя какую-либо деятельность. Это могут быть и занятия спортом и управление бизнесом и занятие благотворительностью и политическая деятельность. Тот, кто нашел свое поле деятельности, может считаться реализованной личностью. Таким счастливчикам завидуют все остальные.
3. Творческая форма. Творческая форма самовыражения является одной из самых ярких форм реализации индивида. Творчество позволяет забыть о комплексах и выйти из зоны комфорта. Оно также дает возможность выпустить все накопившиеся внутри эмоции и разрешить проблемы психологического характера. Иногда занятия творчеством помогают человеку лучше сотни врачей и психологов. Это и написание стихов, и танцы и пение, и вышивание и пошив какой-либо одежды, и дизайн интерьеров и создание кинофильмов. При этом не имеет значения, оценили ли это творчество другие, так как человек получает удовлетворение уже от одного осознания того факта, что он что-то создал своими руками.
4. Самовыражение с помощью вкусов. Какие-либо индивидуальные предпочтения в кино, литературе, музыке могут также стать формой самовыражения человека. Люди могут создавать плейлисты с любимой музыкой, коллекционировать редкие издания, писать рецензии о просмотренных фильмах, находить круг общения, соответствующий интересам.
Человеку очень важно уметь выражать себя. Тот, кто, постоянно носит маску, скрывая истинное я, обрастает комплексами, страдает от хронического чувства неудовлетворенности и не может быть по-настоящему успешным и счастливым. Такой человек не может ничего дать миру, так как он сам ничем не наполнен. Каждый по-своему уникален и имеет полное право на самовыражение и самореализацию. Самовыражение является одним из наиболее эффективнейших способов стать счастливым.