Найти в Дзене
Гараж 4

ГАЗ-3102 «Волга»: министерское авто

После появления на отечественных дорогах ГАЗ-24 и без того не низкий статус «Волги» увеличился, начиная переводить эту машину в своеобразную замкнутую и элитарную «касту». Ведь если для приобретения ГАЗ-21 советскому гражданину теоретически требовалось лишь заветная сумма и терпение, то для «покупки» «двадцать четвёрки» нужно было наличие уже нескольких аспектов. Во-первых, для приобретения вожделенного транспортного средства требовалась многократно возросшая цена, составлявшая в начале производства 9100 рублей (после цена только увеличивалась). Во-вторых, для получения этого автомобиля требовались специальные разрешения или валютные сертификаты, бывшие в СССР на вес золота. Да и к тому же в магазины «модель 24» поставлялась всегда в ограниченных количествах, что всегда вызывало недовольство потенциальных хозяев. Однако, будто бы специально, машина выпускалась заводом всегда сотнями тысяч, что, с точки зрения экономики, было абсолютно неравновесным её рыночной цене. Выход был найден быстро – ГАЗ-24 начал активно поставляться в таксопарки, для которых даже была создана отдельная модификация (ГАЗ-24-01). Это также вызывало недовольство хозяев «Волги» - мелких и средних партийных чиновников, для которых «Чайки» ещё не предусматривались. К тому же на самом ГАЗе прекрасно осознавали, что на конвейер поставлена быстроустаревающая модель, поэтому в ближайших планах значилась подготовка преемницы, ставшей по комфорту и престижу на класс выше «двадцать четвёрки». Это и было предпосылками появления автомобиля, названного позже ГАЗ-3102.

Поначалу новая машина замышлялась как временное решение, поэтому, конечно, не о каких кардинальных изменениях речь не шла. Более того, инженеры и дизайнеры уже с самого начала были жёстко ограничены рамками не затрагивать несущих и самых дорогих элементов кузова, что подразумевало изменение лишь передней и задней частей автомобиля, что, конечно же, имело компромиссный характер. Однако, всё же, несмотря на эти ограничения, по мнению инженеров, новая «Волга» должна была стать родоначальником третьего поколения автомобилей одноимённого семейства, что уже на стадии разработки отразилось на индексе, ставшим в связи с нормалью 1966 года «ГАЗ-3101». Помимо индекса в машине изменились и передняя часть: передний свес был увеличен на 200 мм, что послужило поводом для создания новых крыльев и капота с характерным выступом, как у дорогих иномарок. Вторым «штрихом к портрету» стало появление новой прямоугольной решётки радиатора «китовый ус» и соединённой воедино с ней новых прямоугольных передних фонарей и указателей поворотов в единых чёрных очках, создававших более органичную «картину». Вместе с этим на авто появились новые хромированные бампера с чёрной резиновой полосой, расположенной вдоль, форсунки омывателя передних фонарей и противотуманные фонари. Перемены произошли и в задней части кузова: крышка багажника для придания статуса была сделана плоской с острым и прямым переходом в нижнюю часть кузова. Также ГАЗ-3101 приобрёл просто огромные, по сравнению с ГАЗ-24, многосекционные задние фонари, завершавшие облик «роскоши по-советски». Последними штрихами стала установка хромированных утопленных ручек дверей, отказ от форточек в передних дверях и появление новых колпаков с характерной фигурной гайкой в центре. Благодаря этому силуэт «Волги» и вправду визуально изменился – автомобиль стал строже, солиднее и монументальнее.

-2

Созвучно экстерьеру был изменён и интерьер, разработанный практически «с нуля». Во-первых, машина получила совершенно иную приборную панель с другой приборной комбинацией с антибликовыми стёклами конусовидной формы, рулём с эмблемой по центру, «вставками под дерево» и т.д. Во-вторых, появилась новая обивка дверей и сидения другой расшивкой и подголовниками, по форме созвучных с автомобилем Mercedes-Benz W116, влияние которого здесь довольно ощутимо. В начале производства салон отделывался материалами тёплых тонов, что также превозносило определённый «шик».

Однако, пожалуй, главным новшеством «министерской «Волги» стал двигатель ЗМЗ-4022.10, имевший оригинальную систему форкамерно-факельного зажигания, благодаря которому индекс и изменился на «3102». Суть заключалась в следующем: каждая камера сгорания цилиндров имеет дополнительную – форкамеру. В карбюраторе, имеющем три камеры, готовится сразу два вида рабочей смеси – обеднённая и обогащённая. Сначала в меньшую камеру - форкамеру подаётся смесь, обогащённая кислородом, а обеднённая заполняет объём основной. После этого обогащённая смесь воспламеняется, после чего мощный «факел» зажигает основную смесь. Это позволяло убить двух зайцев разом – увеличить КПД двигателя и уменьшить расход топлива. Подобная разработка тогда не была уже чем-то новым, ведь работа в этом направлении шла на ГАЗе ещё с 1950-х. Однако по целому ряду причин, связанных со сложностью настройки такого карбюратора, с которым даже у опытного автомеханика могли возникнуть вопросы, этот двигатель популярностью не пользовался.

Казалось бы, всё шло хорошо, - наконец-то был создан автомобиль, который в скором будущем мог сменить «двадцать четвёрку» на её посту, но такие замыслы в итоге оказались не больше, чем утопия. Ведь из-за смещения центра финансирования автопромышленности в Тольятти, исходную машину пришлось удешевить и упростить. К тому же выпуск этой машины удалось наладить только в 1982, да и массовым он не был – из-за огромного количества брака на первых порах он составлял чуть более двух-трёх тысяч. Поэтому, при всей своей прогрессивности, полноценной заменой ГАЗ-24 министерская «Волга», к сожалению, стать не смогла. Но вместе с этим эта машина всегда пользовалась своеобразной репутацией, что и позволило продержаться на конвейере до 2008 года.

Авто
5,66 млн интересуются