Найти тему
Гараж 56

Правила эксплуатации автомобиля в зимний период

С наступлением зимы у автолюбителей возникают проблемы, ведь зима - это самый сложный период в эксплуатации автомобиля. Поговорим об основным правилах, который должен соблюдать любой автолюбитель. Соблюдая их, можно максимально сократить риск попадания в ДТП.

1. Нужно обязательно “переобуться” . Езда на автомобиле с летней резиной - это большой риск. Зимняя резина при движении по наледи или дороге, покрытой снегом способна уменьшить тормозной путь автомобиля в полтора раза. Поэтому, сменить летнюю резину на зимнюю должен каждый автолюбитель, который эксплуатирует автомобиль зимой.

Помните, с первым появлением снега на дорогах количество аварий возрастает в шесть (!) раз. Это случается из-за того, что большинство автолюбителей еще просто не успело “переобуться” на зимнюю резину.

2. Очень опасно мыть автомобиль зимой . Это может привести к неожиданным неприятностям. Во-первых, возможно примерзание замков и ручек автомобиля, в следствие чего осложниться доступ внутрь автомобиля. Во-вторых, при мойке авто на морозе может разрушаться лакокрасочное покрытие автомобиля. Это приводит к образованию едва заметных микротрещин, которые в будущем перерастут в серьезные трещины на кузове автомобиля. На заметку, как правильно мыть машину зимой и зачем это делать.

Вследствие вышеназванных причин следует покрывать кузов автомобиля воском, дверные замки - размораживателем замков, дверные уплотнители и петли - смазать силиконовой смазкой (но ни в коем случае ни WD-40). Необходимо проверить аккумулятор перед зимой, достаточно ли он заряжен и не разрядится в морозы. Для этого необходимо проверить аккумулятор на работоспособность.

В двигатель залевайте масло в соответствии с сезоном, если пользуетесь сезонным маслом, или замените его, если залита “всесезонка”.

3. Не рекомендуется ставить автомобиль на ручной тормоз . Просто, после длительной стоянки автомобиля, не сможете тронуться с места. Это случается вследствие попадания воды (тающего снега) в тормозные колодки. И за ночь вода замерзает, что приводит к примерзанию колодок. Рекомендуется ставить автомобиль либо на первую, либо на заднюю передачу.

4. Следует соблюдать дистанцию. Зимний стиль вождения должен отличаться от летнего. Никаких пробуксовок и резких торможений. Движения должны быть плавными и выверенными. И не стоит ехать за автобусами или грузовиками. Ведь велик шанс при заносе автомобиля оказаться под колесами большегрузных грузовиков. Это объясняется тем, что у грузовиков или автобусов более высок коэффициент сцепления с дорогой, нежели на легковых автомобилях.

-2

5. Если на автомобиле отсутствует система АБС, то при торможении отвыкайте давить педаль “в пол” . Тормозить следует плавно, лучше даже небольшими качками. Также зимой эффективно торможение двигателем. Потренируйтесь замедлять движение понижением передачи. Подъезжайте к светофору на включенной передаче, а не на “нейтралке” . Особенно это необходимо владельцам автомобилей с задним приводом.

6. Зимой, когда дорога покрыта снегом, видимость ночью гораздо лучше, и значительно хуже она на мокром и темном асфальте в оттепель. Никогда не начинайте движение с запотевшими или обледеневшими стеклами и зеркалами. Лучше подождать 5-10 минут, пока двигатель прогреется и печка начнет нормально работать (чем выше температура мотора - тем лучше дует печка).

7. Старайтесь не попадать колесами на линию разметки . При минусовой температуре они будут скользить как на льду. Тоже самое относиться и к трамвайным путям, будьте предельно осторожны!

Авто
5,66 млн интересуются