Все для гостей
Я думаю, все знают о том, что в древние времена гостеприимство подчас принимало довольно странные формы. Женщины, даже самые уважаемые, часто предлагали гостям секс, например. Делалось это с одобрения или даже по приказу мужа.
Самый известный случай - с королевой Ольстера, которой вместе с ее придворным дамами, по приказу мужа, пришлось выйти на встречу почетного гостя обнаженными по пояс и приподнять юбки, «открыв интимные части тела» в знак высокого уважения. Король Ольстера же, предложил гостю для интимных забав не только королеву и иных дам, но также своих дочерей.
Примеры подобного гостеприимства многочисленны. Хозяин дома, где на одну ночь останавливались пилигримы, обычно предлагал гостям женщину. Посланцы короля Коннахта 15, ведя переговоры о священном союзе, обещали, что с союзником переспит жена короля. Кстати, королева Коннахта вышла замуж за трех братьев, совершив многомужество.
Правило гостеприимства, согласно которому все имеющееся в доме хозяина, включая жену и дочерей, предоставляется в распоряжение гостя, сохраняется до сих пор у эскимосов и у некоторых кочевых арабских племен.
Покупка жены
У англосаксов была интересная форма брака: жену можно было купить. Причем, цена вдовы составляла лишь половину стоимости девственницы. Плату получал отец девушки, а в случае его смерти – опекун, которым мог стать ее брат, любой родственник мужского пола, король или вождь клана.
Самой девушке не доставалось почти ничего, пока она в брачную ночь не докажет свою сексуальную состоятельность. Затем муж, прежде чем подняться утром с постели, должен был сделать ей подарок. Ценность подарка свидетельствовала о степени его удовлетворения, так что, предположительно, ему следовало держать под рукой целый набор подношений. Кстати, этот подарок оставался почти единственной собственностью жены.
Если новобрачная оказывалась абсолютно непривлекательной, муж мог вернуть ее, требуя деньги назад, хотя при этом требовалось доказательство, что его явно неправильно информировали о достоинствах невесты.
Позже в Англии, при короле Альфреде, этот закон отменили, возможно, из-за многочисленных злоупотреблений, ибо им пользовались для бесплатного наслаждения брачной ночью. Альфред объявил, что отказавшийся от купленной жены мужчина не получит обратно внесенную плату и заплатит штраф.
Христианские миссионеры, ужасавшиеся упадку сексуальных нравов Рима, который пытался запретить их религию, двигались к дальним границам погибавшей империи, но и там находили сексуальную свободу, подкрепленную языческой верой.
Бонифаций 16 в VIII в. жаловался, что
«англы крайне презирают матримонию, полностью отказываются иметь законных жен, продолжают жить в распутстве и прелюбодеянии, подобно жеребцам и ослам».
В общем, насаждать целомудрие христианским миссионерам было непросто. Но они старались. И кое-что у них даже получилось.
Вам может понравиться:
Откуда берутся дети: версия людей Средневековья
Обычаи древних славян, которые мы бы осудили
«Наслаждаться не дозволяется…»