Найти тему
Микробы рулят!

Археево царство в стакане рассола

ПЦР-исследования, изучение генома, развитие технологий позволило по-другому взглянуть на микромир.

Микробы прекрасно себя чувствуют в разных условиях жизни. Foto by Canva
Микробы прекрасно себя чувствуют в разных условиях жизни. Foto by Canva

Было 2 царства, а стало 3

Еще со школы мы знаем, что есть прокариоты и эукариоты. Клетки различаются между собой. Главное отличие заключается в отсутствие ядерной мембраны у прокариот (эубактерий или бактерий) и ее наличие у эукариот (домен живых организмов, содержат ядро и ядерную мембрану).

В 1977 году Карл Вёзе предположил расширенную классификацию. Ученый посчитал, что можно выделить еще одно царство (с 1990 года называется домен) — архебактерии или попросту археи. Филогенетическое древо постоянно обновляется с появлением новых данных.

Фото с Wikipedia
Фото с Wikipedia

Археи отличаются как от прокариотических, так и эукариотических клетов по строению, генетическому материалу, биохимическим свойствам. Кроме того, эти виды микроорганизмов способны выдерживать экстремальные условия жизни. Некоторые виды архей живут в солончаках, гейзерах, в условиях радиации, многократно превышающие значения нормальной жизни для других клеток.

Несмотря на достигнутый прогресс и выделение нового домена, археи также тяжело выращивать на стандартных питательных средах. Ведь этим микробам нужны особые условия.

Для человека известные на сегодняшний день археи не опасны. Но микробы все равно оказывают влияние на нашу жизнь.

Микроорганизмы густо заселяют почву и все, что на ней растет. Foto by Canva
Микроорганизмы густо заселяют почву и все, что на ней растет. Foto by Canva

Почему мутнеет рассол

Многие хозяйки сталкивались с тем, что к концу сезона рассол помутнеет, овощи размягчаются. И вроде бы на вкусовых качествах это никак не отражается, но кушать неприятно.

Ученые исследовали как влияет засолка на рост и развитие микроорганизмов. Использование соли, как консерванта, распространенный способ обработки и хранения продуктов в мире.

Мутность рассола может быть связана с размножением галобактерий. Foto by Canva
Мутность рассола может быть связана с размножением галобактерий. Foto by Canva

Для сравнения на производстве промышленных консервов исследовали консервы папоротника-орляка, которые создавались путем засолки. Взяли образцы со сроком хранения 3-х месячной и 15-месячной засолки.

Результаты получились интересными. С точки зрения стерильности в отношении патогенных микроорганизмов, консервы были стерильны. Ведь соль способствует снижению роста бактерий несколькими способами: создание осмотического стресса, снижение растворимости кислорода, расход дополнительной энергии бактериальных клеток.

Зато археи, принадлежащие к семейству галобактерий, прекрасно себя чувствовали. Спустя 3 месяца, даже при высокой концентрации соли (25-36% NaCl) в 1 мл рассола обнаруживали до 2000000 клеток.

Конкретно эти археи хорошо размножаются при комнатной температуре, в течение суток дают до 6 генераций и увеличивают свою численность в 64 раза каждые 24 часа.

Мы все любим соленые и маринованные овощи зимой. Foto by Canva
Мы все любим соленые и маринованные овощи зимой. Foto by Canva

Что делать для сохранности консервов

Обычными способами бороться с экстремальными галобактериями сложно. Соль не препятствует размножению при комнатной температуре.

Поэтому, чтобы уменьшить количество этих экстремальных бактерий лучше хранить консервы при температуре +8... +10 С. В этом случае развитие галофильных бактерий будет замедленно.

Еще одним альтернативным способом является применение антибактериальных препаратов. Но это уже чревато другими проблемами, развитием антимикробной резистентности.

Либо если не использовать антибиотик, то надо искать другие способы антимикробного подавления, направленных на размножение архей.

Если было полезно — ставьте лайк.

Больше про микромир на канале Микробы рулят!

Новости и мысли в моем инстаграмме.

Прочитать статью в источнике можно здесь.

Еда
6,23 млн интересуются