Создание гиперзвукового перехватчика «МиГ-41» ведётся в России с 2013 года. Все работы над ним проводятся в условиях секретности. Истребитель будет относиться к поколению 5++ и придёт на смену устаревшему «МиГ-31», который начал поступать на службу почти 40 лет назад.
Самолёт должен осуществлять перехват при низких температурах: в Арктике и на границе космоса. В последнем случае истребитель должен оснащаться отдельным двигателем, способным работать в отсутствии атмосферы. Снаряжённый «МиГ-41» будет способен к полёту на гиперзвуковой скорости (до 5,5 тысяч км/ч) на дальность до 1500 километров; высота полёта сможет доходить до 100 километров.
В «МиГ-41» будут применяться новые стелс-технологии, так как существующие радиопоглощающие материалы, использующиеся в «Су-57», рассчитаны только на сверхзвук. Истребитель будет нести все современные виды ракеты: противокорабельную «Циркон» и многоцелевую «Кинжал».
Кроме этого, на борту будет находиться самая дальнобойная в мире ракета класса воздух-воздух «Р-37», способная поражать цели на дистанции до 300 километров. В будущем ее заменит разрабатываемая «КС-172», рассчитанная на 400 километров. В 2018 году директор корпорации «МиГ» рассказал, что работы над новым перехватчиком продолжаются. Сейчас разработка находится в стадии НИОКР, проект машины должен быть подготовлен в этом году.