В середине 90-х годов прошлого века, нижегородских конструкторов обуяло вдохновение. Они смастерили несколько версий пикапа и внедорожника «Атаман», придумал пару разных моделей «Волги».
Изюминкой их творческого запоя стал «Комбат». Видимо, кому-то не давала покоя ностальгия по легендарному «козлику», то есть ГАЗ-69.
Предчувствуя, что эта идея может понравиться отечественным автолюбителям, инженеры принялись за дело. И вот, на столичном автомобильном шоу в 2000 году они представили своё детище. ГАЗ-2169 «Комбат» практически повторял черты и линии своего предка, если смотреть на дизайн.
Вот только кузов у него был пластиковый, и сама машина получилась заметно крупнее. Но обо всём по порядку.
Зачем вообще понадобилось изобретать заново старую модель?
А почему нет? Как по мне, так это удачный ход. Люди гораздо проще и легче воспринимают то, что им уже хорошо знакомо. А ГАЗ-69 был одним из самых знаменитых и лучших отечественных внедорожников.
Можно было реально удачно сыграть на его лаврах. Фанаты культовой модели получили бы её в современной обёртке, с кожаными сиденьями, усилителем руля, кондиционером и другими прелестями цивилизации.
А если бы стоимость «Комбата» осталась на равных с ценниками «Нивы» и УАЗиков, то ГАЗ мог отхватить хорошенький кусок рынка российских внедорожников. Да и с иномарками потягаться. Их позиции тогда ещё были не так сильны.
Из чего слепили ГАЗ-2169?
₽СТАТЬ ПАРТНЕРОМ YOTA!Уникальные условия. Высокий процент вознаграждения. Начни бизнес сегодня!Узнать большеtopnomer.ru
Хочется ответить в такт – из того, что было. Как ни странно, но в целом я буду прав. Шасси позаимствовали у проекта «Атаман». Правда, базу немного укоротили до 2350 мм. Под капотом разместился двухлитровый мотор на дизеле и с турбиной, который разгонял «Комбата» до 130 километров в час.
Передняя подвеска у внедорожника была пружинной, а задняя рессорной. Куда же завод ГАЗ без своих любимых рессор? Кстати, трансмиссию и раздаточную коробку тоже переставили от «Атамана». Так проще.
С клиренсом в 215 мм, ГАЗ-2169 мог легко проходить вброд реки глубиной до 0,6 метра и взбираться на подъёмы под углом в 30 градусов. Чтобы сделать машину легче и удешевить производство, панели кузова делали из стеклопластика. В основании автомобиля лежала силовая рама из стальных труб.
Куда делся «Комбат»?
В 2001 году его модернизировали. Поставили жёсткий пластиковый верх и расширили линейку моторов. Машину уже решили собирать мелкими партиями, но менеджеры из «Базового Элемента» Олега Дерипаски, которые пришли руководить заводом, отправили его в музей.
По их мнению, предприятию надо было сокращать издержки, а «Комбат» бы только увеличил расходы.