1. Кадры. Система очень простая. Я потратила 3 месяца на ее освоение и совершенно случайно (на сайте произошла ошибка) сдала тест не родительский тест, а тест для тьютеров. На низший бал, но сдала. Педагогом себя не считаю, педагогических способностей у меня нет от слова совсем. Поэтому в ABA много людей, которые совсем не асы в педагогике. Есть тераписты, выполняющие свои обязанности механически, как роботы. Первый терапист моего сына - молоденькая девочка из педвуза, искренне считала что занимается с умственно отсталым ребенком.
Они целый месяц пытались научиться класть картинку на картинку: цветок на цветок, стол на стол... Т.к. ребенок не преуспевал, по правилам ABA, Света давала ему полную подсказку: т.е. раскладывала картинки его рукой, а потом включала мультик. Во время занятий сын скучающе смотрел в сторону, дожидаясь мультфильма.
Полюбовавшись на их страдания, я просила Свету принести картинки со зверюшками. Сын оживился и быстро освоил тему.
2. Всерьез заниматься ABA, это значит много писать или печатать. Графики, схемы, таблицы, диаграммы, раздаточный материал в фотошопе. Ты просто утопаешь в макулатуре. Ну или не утопаешь, а значит толком не видишь, прогрессирует ребенок или нет.
3. Нет "волшебной таблетки". Сколько бы ты не занимался ABA, ребенок хоть капельку но будет отличаться от сверстников. Возможно ты, смотря на дитя любящим родительским глазом, будешь убеждать себя, что это не так. Нарушения в восприятии и поведении в какой-то мере все равно останутся, просто будут менее заметны.
4. Долго и затратно. Расскажу о ценах. Два модуля мне обошлись в 420 долларов, тестирование по ABA 4000 рублей, написание программы 4000 рублей, час терапии стоит у нас примерно от 900 рублей, и нужно от 10 до 40 часов в неделю. Мы занимались около 5 часов с приглашенными специалистами и дорабатывали дома.
Длительность занятий у каждого своя. Но в среднем для хорошего результата потребуется два года ABA. Причем ты не просто возишь своего ребенка на занятия или проводишь их дома, а превращаешь их в стиль жизни: в садике, библиотеке, магазине, кинотеатре и на улице ты постоянно корректируешь поведение ребенка, отрабатываешь общение или бытовые навыки.
5. В России очень слабые поведенческие и интеграционные программы. Получить государственного тьютера в садик или школу - что-то из области фантастики, иногда функции тьютеров выполняют родители, иногда - нанимают за свои деньги.
И, кстати, в не в каждом ABA-центре вам согласятся написать программу коррекции поведения или предложат ребенку коммуникативную группу.
6. Система - американская и адаптирована под английский язык. Английский язык - несклоняемый. А наш - очень даже.
Я уже рекламировала вам книжку "Программа оценки навыков речи и социального взаимодействия для детей с аутизмом и другими нарушениями VB- MAPP". В целом - отличная, умная книга. Но в раздел "Лингвистика" лучше не заглядывать. Страничка текста - ни о чем.
После запуска устной речи, особенно с использованием ПЭКС и глобального чтения вам придется дополнительно учить ребенка склонять и спрягать. Правда, только в том случае, если изначально нарушено понимание речи.
У отечественных логопедов и терапистов в карманцах припрятаны для вас годные упражнения, но - за дополнительные денежные знаки.
Почему он не говорит? Запуск речи у ребенка-аутиста
Что такое обобщение и почему оно важно для аутистов?
5 причин использовать в беседе с ребенком карточки ПЭКС
6 причин, по которым мне нравится ABA
Как найти логопеда ребенку до 3-х?