Найти в Дзене
Лучший период в жизни

В любой непонятной ситуации – танцуй

Танцуют все! ("Иван Васильевич меняет профессию")
Танцуют все! ("Иван Васильевич меняет профессию")

Героиня Натальи Андрейченко в фильме по пьесе Виктора Мережко «Прости» узнаёт, что муж ей неверен. Ситуация банальная, часто встречающаяся, но каждая женщина переживает её наново, как будто это случилось только с ней.

И что делает обманутая жена, принеся столь тяжкую ношу в свой дом? Она включает музыку и начинает танцевать. Танцует яростно, до пота, для себя, как будто выталкивая из своего сознания всю боль предательства.

То, что мы видели на экране, имеет вполне научное название – тренинг танцевально-двигательной терапии. Если перевести на язык житейский, человек через движение исцеляется. Ведь ни для кого не секрет, что наше внутреннее состояние – стрессы, обиды, зависть – вызывают не только душевные муки, но и вполне конкретные, ощутимые болезни вроде язвы или гастрита. Душа влияет на тело, психосоматика, одним словом. И недаром герой другого фильма – его играл Адриано Челентано – при известном стечении обстоятельств самозабвенно колол дрова. Помогало.

Как через тело настроить себя на гармонию? Когда-то очень давно, в детстве, мы все это умели, а потом общество потребовало от нас заменить непосредственность проявления чувств на поведение по правилам. Это начинается с маминых строгих слов: «Поздоровайся с тётей», «Скажи спасибо», «Сиди спокойно». Что и говорить, чтобы жить в обществе, требуется соблюдать неписаные правила социума. Но, говорит психолог Татьяна Конышева, необходимо научиться реагировать на негативную эмоцию приемлемо для окружающих и вовремя для своего организма.

– Вы уже забыли и сами обстоятельства и свою реакцию на них, но память о негативных эмоциях хранится в теле. И возникает зажим. Вы испугались, надо бы крикнуть, но нельзя и вы проглатываете крик, а зажим остается на уровне грудной клетки, – поясняет психолог.

Татьяна Ростиславовна считает, что требования к современному человеку столь высоки, рамки, в которых должен держать своё поведение воспитанный человек, столь строги, что неумение отрабатывать негатив, которого вокруг пруд пруди – даже из дома выходить не надо – верный путь к болезням. Нельзя кричать, скандалить, лезть в драку, обидели – смолчи. И все эти эмоции чёрными тягучими каплями заполняют кладовые подсознания, вызывая недомогания, а то и серьёзные болезни. Все эти неврозы, хондрозы, бессонницы, гипертонии от проблем в семье и конфликтов на работе. Разладом в самом себе современный человек платит и за блага цивилизации. За то, чтобы иметь те атрибуты, по которым общественное мнение отнесёт его либо к успешным, либо к неудачникам.

Танцевально-двигательная терапия это коктейль из танцевальных движений, упражнений, в том числе дыхательных, релаксации. И обязательное обсуждение своих ощущений потом. Человек, быть может, сам не понимал, что его гложет, а тут вдруг увидел, понял, отработал и освободился. Избавился от гнёта и распрямился. К чему хранить прокисшие консервы обид в подвалах своего подсознания?