Правильная поза плюс растяжение позвоночника усиливает кровоснабжение, из мышц вымываются продукты обмена, они расслабляются и боль уходит естественными внутренними силами, медикаменты здесь не нужны.
Цель валиков — сделать изгибы позвоночника: шейный лордоз (вперед), между валиками грудной кифоз (назад), поясничный лордоз (вперед), под коленями тоже опора. Мы добиваемся физиологичного положения тела — это повод телу расслабиться.
Сейчас я буду показывать, как растягивать тело через «3 валика».
Для этого нужна внешняя помощь, не обязательно взрослый, потому что справиться может даже подросток.
Нам нужно подготовленное место, проще всего задействовать участок пола, застелить его мягким слоем, например одеялом. Складывайте в два слоя и как раз можете уложить взрослого человека. Также можно взять ковер с большим ворсом.
Далее берем три валика. Валики можно приобрести или сделать дома из новых махровых полотенец. Только новые махровые полотенца! 3 стирки, не больше — они имеют упругость (не большую, но для старта подойдёт). Упругость это очень важный параметр, без него валики бесполезны.
Нельзя скрутить из коврика для йоги, нельзя лечь на бутылку или брёвнышко. Либо новое махровое полотенце, либо берете специальные валики. Я нашел специальный материал и рассчитал форму.
Нужно лечь по прямой линии (естественно что сам человек, особенно если у есть усталость, в линию не ляжет), поэтому берем и поправляем влево-вправо. Проверяем голову, плечи, таз и ноги, смотрим прямо ли нет. Одним глазом, другим глазом — прямая линия есть! Хорошо.
Берем две руки и две ноги, стоим перпендикулярно линии, взялись руками и тянем корпусом назад. Я тяну именно корпусом, потому что тянуть просто руками, во-первых получится криво, во вторых можно самому себе спину потянуть. Даже если человек килограмм сто двадцать весит, а растянуть спину нужно,берём руками и отклоняемся всем телом назад. При такой технике выполнения с вытяжением справится даже подросток.
Берем за голову, вот так руками и тянем всем корпусом. Сильно не надо, повторяем цикл ноги-голова. На молодой девушке достаточно одного раза и прямая линия уже достигнута плюс она расслаблена. Если это мужчина после трудового дня, то таких циклов может быть даже больше десятка. Раз за разом тело все более становится прямым. Голова и ноги считаются за один раз.
Вначале она просто лежит, далее я взялся за ноги , сначала идет выравнивание тела, потом идет проскальзывание по материалу, и потом кажется что тело резко стало очень тяжелым. На этом моменте позвоночник я уже вытянул и теперь тяну тело целиком. Когда ощущение тяжести появилось в руках — всё,
значит вы достигли цели, переходим к другой стороне.
Аналогично вначале изгибы тела, потом проскальзывание по материалу, а потом вот тут всё, уперлось. Значит растянули. Если мы занимаемся восстановлением позвоночника, то делаем это два раза в день по 10 минут. Если такой возможности нет, то лучше делать вечером. Если только вечером, тогда уже 10-20 минут. Превышать время смысла нет — мускулатура устает и начинает сопротивление. Правильное положение может быть весьма непривычным и нам ни к чему обратный эффект.
Во времени сначала идет расслабление, все хорошо, все хорошо, и потом начинается снова напряжение. Когда начинается напряжение нужно вставать.
Почувствовали расслабление и достаточно!