SUV бренд №1 на рынке Китая Haval стал лидером и "поднебесного" сектора российского авторынка. Растут объемы продаж, повышается лояльность к бренду. Между тем, наблюдаются попытки поставить под сомнение успехи Haval, принизить значимость достижений сформировать мнение о провальном состоянии бренда на нашем рынке.
Например, один из комментаторов одного из наших материалов утверждает, что «У Хавал не очень дела в РФ, а деньги вложены огромные, чтоб успокоить инвесторов, чтоб заинтересовать потенциального покупателя, они идут на хитрость». В чём именно заключается хитрость?
По мнению этого же комментатора «разница в продажах (реальных и озвучиваемых – прим. ред.) более 2 раза, это из за того что Представительство Хавал в РФ заявляет о продажах не реальные продажи, а те что отправлены к ОД (официальным дилерам – прим. ред.)». По мнению редакции АВТОСОЮЗ, это обычная практика официальной отчетности дистрибьюторов, и практикуется очень многими, если не абсолютно всеми. И несоответствие реальных продаж цифрам отчета при такой схеме, конечно, временно может наблюдаться при снижении спроса, что и происходило на российском рынке-2019.
Но не у тех брендов, которые в плюсе, и за моделями которых выстраивается очередь! А, например, за Haval F7 (драйвера продаж бренда) по информации регионального дилера Haval «Сибтрансавто-Новосибирск» очередь по всей стране. И как минимум на 2 месяца вперед. То есть, машинки раскупаются еще до прибытия в дилерские центры. И при таком положении дел «разница более 2 раза» очень маловероятна.
В чём ещё «У Хавал не очень дела в РФ»? Может быть, в выполнении своих планов на нашем стагнирующем рынке? В начале года генеральный директор ООО «Хавейл Моторс Рус» Чэн Сяогуан о звучил российские планы бренда на 2019 год (интервью можно почитать на сайте haval-russia.ru).
Прежде всего, планировалось открыть российский завод Haval. И 5 июня 2019 года он был официально открыт. Планировалось поставить на конвейер этого завода Haval F7, Haval F7x, Haval H9. – И все эти модели производятся на Тульском заводе.
Благодаря в том числе локализации производства «В 2019 году мы планируем продать от 10 000 автомобилей. Как видите, задача амбициозная: это более чем в три раза выше текущих показателей», – в начале года заявил Чэн Сяогуан. И эта цель была достигнута – амбициозную планку перешагнули уже в ноябре с результатом 10 014 проданных с начала года автомобилей.
Еще планировалось более чем в три раза (с 24 до 80 шоу-румов) за год расширить дилерскую сеть Haval в России. 27 декабря 2019 года на официальном сайте бренда появилось сообщение: бренд довёл число своих официальных дилеров до 82.
Так в чём же тут «хитрость», которой вуалируются «дела не очень»? В том, что Haval не только выполняет, но даже и, как свидетельствуют факты, перевыполняет свои планы, невзирая на состояние рынка? Или в том, что грамотно планирует, чтобы намеченные цели были реализуемыми? Где искать провалы в российских делах Haval?
Как оказалось, их, при большом желании, всё же можно обнаружить. Например, в октябре, выступая перед журналистами, руководство компании «Хавейл Мотор Рус» констатировало, что недооценило потребительские предпочтения российских автомобилистов. Они рассчитывали, что наибольшим спросом будут пользоваться самые простенькие версии моделей, и никак не предполагали ажиотажный спрос тех же Haval F7 в топовых комплектациях. Отсюда, кстати, и очереди за топ-моделями. Теперь производство приходится несколько перестраивать. Просчёт? Несомненно! Но вряд ли провал. Скорее, наоборот.
Наши материалы на близкие темы:
#авто #китайские авто #кроссоверы #внедорожники #продажи автомобилей #haval #haval f7