Есть такие вещи, которым так и суждено остаться мечтой. И в отличие от того случая - когда у тебя в детстве не было велосипеда, а сейчас Бентли, но в детстве все равно не было велосипеда - ты даже ни капельки не тоскуешь по этому. Потому что должна оставаться мечта. А может быть, мечта потому и должна быть мечтой, чтобы не постигло горькое разочарование...
Дратути котядке, суббота 4:30 утра, в северной Испании дубак +6, на выходные есть планы по выпеканию порции лепешечек из кукурузной муки, яиц и йогурта, а с вами ваша любимая Блондинка Мила, которой опять нефиг делать, поэтому она спит днем, а ночью зависает в интернете.
Я хотела Супру. Как бы, девочки-подростки моего возраста с запада России хотели быть похожими на Наталью Орейро из Дикого ангела, хотели того, сего...
Я хотела Супру. Летом за сберкассой, у гаражей - периодически тусила небольшая автомобильная компашка, парни и девушки. Две девушки мне особенно врезались в подкорку: одна приезжала на Труено 92, том самом - слепом, с прикольной чуть выпуклой попкой. А вторая приезжала на семидесятой Супре.
Я смотрела на этих девчонок, люто завидовала, и мечтала, что вот вырасту, стану взрослой как они - и тоже буду ездить на Супре, вся красивая.
Годы шли, но к Супре я так и не приблизилась ни на шаг. Бывает такое, что не судьба. Как и многие девушки Владивостока, я росла в окружении японских машин, выпущенных в Японии и для Японии. Все эти нынешние Легенды JDM - для меня были просто обычными машинами, из тех что стоят во дворе. Знаменитая "Вэшка" для моего поколения была просто автомобилем, который можно взять и купить - тысяч по 100-120 они тогда стоили, в 90 кузове. Супра и Ниссан 300ZX котировались сильно выше, потому что ну типа спортивные.
Это сейчас я понимаю, что неисполнившаяся мечта меня спасла от тотального разочарования - по сравнению с тем же "девяностиком" 70-ая Супра была на центнер тяжелее, при том же моторе. Собственно, масса кузова и приговорила "семидесятку" - поняв, что и два с половиной литра эту лайбу с места не сдвинут, тойотовские инженеры "заквадратили" блок цилиндров увеличив ход поршня, бахнули новую ГБЦ, дунули секвентальной твин-турбой (с ямкой на раздуве второй турбинки)и все это уронили в Супру уже 80-ую, которую вы все видели как минимум в фильмах.
Вообще особенность восприятия мира через призму жизни на самом Дальнем Востоке - порой выкидывает забавные вещи.
-О, смотри, 80ая Супра!
-Да это фигня, у нас полгорода таких ездит...(с)
А МА70 так и осталась мечтой. И уже спустя много лет, повзрослев и поездив на разных, очень разных машинках, оказавшись на другом краю света - я вновь встретила ее.
С левым рулем, и наверняка двухлитровая - на какой-нибудь вариации старой доброй "Гышки". Но зато на беленьких тапочках от Volk racing, и на прикольной баночке, по звуку весьма напоминающей Kakimoto. Такой вот привет из детства.
И можно сколь угодно долго размышлять о новых технологиях, о том что раньше не было таких скоростей (оставим за скобками Владивостокский рекорд 376 км\ч на японском автомобиле 1993 года выпуска), не было... это все не важно. Важно, что вот теми, старыми-добрыми, из детства - все равно хочется обладать, все равно остаются вот эти детские, наивные мечты. Новые автомобили - да, они хорошие, но тех эмоций они не вызывают, и того чувства, того желания, стремления к ним нет. Как и нет замены вот тем, старым, добрым...
Такое вот эмоциональное ностальгическое псто в субботнее утро. Очень раннее утро, да - все-таки пять утра уже...
Любите машины, цените их пока их у нас не отняли (а к этому все и идет, к сожалению), берегите то настоящее - что сейчас нас так усиленно заставляют забыть экологи-мракетологи. А с вами была ваша любимая Блондинка Мила, крепкий кофе, бессонное испанское утро и эти такие наивные, но такие дорогие сердцу детские мечты. Всем гейт со сбросом за даунпайп.