К сожалению, случаи затопления квартир от соседей сверху, в наших многоэтажных городских «муравейниках», совсем не редки. И как не старайся, от всего не застрахуешься. То бабушка старенькая забыла кран закрыть, а в подъезде отключение временное, то хозяйка закружилась, и шланг со стиральной машины сорвало, то сама труба стояка лопается. Капремонты зданий только в планах, а водопроводные сети часто в аварийном состоянии в домах находятся.
Ну, если случилось, то случилось. Тут главное без паники. Ведь паника самый худший помощник в любой внештатной ситуации.
Первое действие – отключить автоматы в распределительном щитке, что бы обесточить квартиру. Т.к. если протечка серьезная, вода поступает в несколько помещений, может залить розетки, выключатели, а это уже чревато замыканием. И даже возможно возгорание от короткого замыкания, как бы это не парадоксально звучало, в момент потопа.
Второе действие - максимально быстро перекрыть поступление новой воды. Если сосед дома – отлично (если можно так выразиться в такой ситуации), поднимаемся к нему и тарабаним в дверь. Кто уже совладал с собой, может и позвонить. Если соседа нет дома – срочно звоним в аварийку, приукрашиваем ситуацию (для ускорения процесса, они же могут быть заняты в этот момент на другом вызове), и добиваемся перекрытия подачи воды по стояку.
Третье действие – максимально быстро собрать воду, где это возможно. Даже в процессе ожидания аварийной бригады уже стоит начать собирать и удалять воду.
Помните, чем меньше воды впитают поверхности стен, потолка и пола вашей квартиры, тем меньше разрушений последует.
Четвертое действие – ОБЯЗАТЕЛЬНО добейтесь от аварийки или эксплуатационного участка составления акта по факту аварии с указанием видов причиненного ущерба. Без него потом будет сложно отстаивать свои права. На акте должны быть подписи участников осмотра с указанием должности. Не советую идти на устные договоренности. Зачастую устные могут оказаться не обязательными к выполнению.
Пятое действие – вскрывайте, как можно раньше, с пола все свободно (без приклейки) настилаемые материалы: линолеум, ковролин, ламинат. Под них протекает вода и остается там надолго. Т.к. просохнуть ей затруднительно, то очень высок риск получить разрастание грибка. Это не только эстетически некрасиво, это и для здоровья совсем не полезно. К тому же запах будет стоять не приятный в помещении. А выводить потом распространившийся грибок очень сложно. Придется работать с ядовитой химией.
Шестое действие – проветривайте помещение по возможности. Нельзя создавать высокую влажность в тех помещениях (сухого типа эксплуатации), которые изначально имеют покрытия для этого не предназначенные. При высокой влажности может прорасти плесень грибка и по гипсовой штукатурке, и по гипсокартонным конструкциям и пр. Одно дело потом перекрасить стены, другое дело проводить капитальный ремонт.
Седьмое действие – если ущерб виден серьезный, лучше вызвать независимую экспертизу для оценки причиненного ущерба. Не соглашайтесь на оценку ущерба представителями эксплуатационного участка или управляющей компании. Однозначно будут всеми силами стараться его уменьшить. И помните о сроках. Более явные последствия (пятна протечек) проявляются через 2- 3 суток. А если затронута мебель, то заметные разрушения мебели (разбухание корпуса ДСП) происходят через неделю-две.
Но я от души всем желаю с такой ситуацией никогда не сталкиваться. Уж если и наблюдать дождик, то лучше через окно на улице, чем у себя в комнате.
Всем дочитавшим статью Спасибо! Надеюсь, что Вы о потраченных минутах не пожалели.
Если прочитанное вам понравилось, не сочтите за труд, отметьтесь лайком или репостом. Это не сложно, а автору приятно.
Не возбраняется, и подписаться на мой канал.
Буду размещать статьи по технологии применения различных строительных материалов, с которыми много работал на стройке и накопил определенный опыт.
Постараюсь не разочаровать Вас новыми публикациями.