Судя по личным сообщениям и комментариям на открытых и закрытых площадках, статья-разбор “Ушла из МГУ...” вызвала довольно живой интерес. Тема действительно большая и важная, поэтому стоит ещё раз заострить на ней внимание. На этот раз мы поговорим не столько об исходной статье, сколько о реакциях на её разбор. По наблюдениям за ними тоже можно сказать много интересного.
***
Первый и самый банальный тип комментариев — это простые оскорбления. Прибежали какие-то странные школьники, перепутавшие наш проект с привычными для них группами-помойками, и стали писать неадекватные вещи. Таких в начале было много, и даже на некоторое время пришлось отключить комментарии. В личных сообщениях старшеклассники были более сдержаны, но посыл оставался тем же: “Вы всё неправильно поняли! Девушка просто непризнанный гений! У меня такая же ситуация. Для таких как мы на самом деле нет места в универе/в школе/в России/среди быдла/среди серой посредственности/среди тупых одноклассников/среди устаревшего поколения и проч.”.
Если у кого-то из прочитавших статью старшеклассников возникли подобные мысли, у меня для вас плохая новость — вы в группе риска. И чем сильнее ваше праведное негодование, тем сложнее ваша ситуация в учёбе. Может быть сейчас у вас всё не так заметно плохо, как у автора исходной статьи, но подобное восприятие себя и мира вокруг мешает вам прокачивать навык учёбы, что рано или поздно проявится. Даже сильнее: при подобном настрое прокачка навыка учёбы невозможна! Пока ваша мнимая грандиозность и уникальность застилает вам глаза, вы не можете даже начать продуктивно работать. А постоянная привычка всё время обвинять кого-то в ваших проблемах и эмоционально опираться на других дальше выльется в неспособность противостоять любым даже самым небольшим сложностям на вашем пути.
Другая группа комментариев высказывалась диаметрально противоположно. Но по сути это просто обратная сторона той же проблемы. Коротко такие сообщения можно описать так: “Действительно, странная девушка. Хорошо, что у меня всё не так...”. В подобной ситуации ученик видит себя в кристально чистом белом фраке, выше и морально сильнее других. Но на самом деле это не так. Он так же уязвим, как и предыдущий тип комментаторов.
Следующий тип комментаторов — это люди, мыслящие глобально и беспокоящиеся о судьбе Отчизны. Их особенно много было под первоначальной статьёй в Новой Газете, что предсказуемо, учитывая направленность издания. Там было много стенаний о том, что вот такие талантливые ученики уезжают за рубеж и успешно там учатся, а страна теряет ценные кадры. Что наша система образования сгнила и в ней давно пора что-то менять. У нас в паблике кто-то даже успел мимоходом обвинить лично меня в том, что такие бриллианты-ученики уезжают.
Хочется обратиться к таким комментаторам: вы что, с ума сошли? Вы и правда считаете, что эта конкретная девушка из статьи реально сможет учиться заграницей? Да нет, конечно. Во-первых, скорее всего она даже не будет пробовать туда поступить, чтобы не подвергать сомнению собственное величие. Ведь оно не нуждается в доказательствах. Во-вторых, может сработать предохранитель в виде родителей, которые под каким-либо предлогом откажутся финансировать подобный образовательный туризм. Всё-таки очень часто они за счёт своего опыта могут оценить ситуацию без розовых очков и увидеть в какое болото попал их ребёнок. Другое дело, что сами их дети этого не видят и начинают обвинять ещё и родителей во всех грехах. Что те якобы что-то недодали. Или же наоборот дали слишком много и не позволяли расти самостоятельно. В таких случаях был бы родитель, а обвинить его найдётся в чём. В-третьих, если ребенку всё-таки удастся прогнуть родителей и заставить их профинансировать учёбу за рубежом, может открыться совсем интересное. Оказывается, за границей тоже надо учиться! Требования выше и церемониться никто не будет. Плюс культурный и языковой барьер. Это всё в купе с неспособностью самостоятельно учиться и высоким самомнением выльется в ещё больший внутренний кризис.
Мы далеки от того, чтобы указывать абитуриентам куда и как поступать. Хотя я лично и считаю, что “где родился, там и сгодился”. Если ученик имеет в себе силы, необходимые знания и навыки и некое финансирование, то возможно стоит попробовать себя за границей. В моей практике и практике коллег были талантливые ученики, которые уезжали учиться заграницу и успешно там закреплялись. Но их случай был абсолютно противоположным! В среднем это выглядело так. Проучившись в российском вузе месяц или два, они за счёт прокачанного навыка самообучения и обширных знаний закрывали сессию автоматом (если не полностью, то большинство дисциплин, т.к. по остальным не было возможности сдать досрочно). А в оставшееся время не сидели без дела, а готовились к поступлению в более сильный иностранный вуз. И поступали. Может быть не сразу после первого курса, а после бакалавриата, успешно отучившись в России положенное время. Но они объективно были сильнее своего окружения и показали это, расправившись со всеми вузовскими экзаменами заранее. Ученики же из статьи даже не стали дожидаться сессии.
Вспомните самое начало статьи:
В лицеях и гимназиях нас не подготовили только к болезненному разочарованию, случившемуся с нами после выпуска. Задолго до первой сессии или по просьбам родителей дотерпев до конца первого курса, мы, олимпиадники, стобалльники и медалисты, забрали документы из тех самых избранных, престижных и непременно «топовых» вузов
Они просто испугались трудностей и даже не стали сдавать сессию. Или начали сдавать, но получив по шапке и увидев свой реальный уровень, решили, что выше всего этого. Дальше в статье после этого абзаца, — одно большое оправдание своего бездействия и поиск виноватых. Виноваты оказались и учителя школы (не научили справляться с трудностями), и преподаватели вуза (слишком непонятно читают), и родители (слишком устаревшие), и система образования (не предусмотрела для них дальше развлекательного обучения), и среда (вокруг только серые посредственности). Читая подобный монолог, можно ожидать, что в какой-то момент будут обвинения в сторону ещё более абстрактных вещей вроде русского/советского менталитета. Обычно в таких случаях доходит и до этого.
Конечно, ситуации бывают разными. Продолжительная болезнь, проблемы в семье, очередная дурь преподавателя (“вы блондинка, поэтому точно не можете знать термеха!”), необходимость подрабатывать, чтобы свести концы с концами, — всё это объективно может повлиять на учёбу. Наконец, сам ученик может понять, что неправильно выбрал специальность, купившись на громкую вывеску, советы друзей или даже особо не выбирал вуз, а понадеялся на случай. Но те, кто выбирался из подобных ситуаций, не писали писем в спортлото и не винили всех подряд. Они брали штурвал в свои руки, учитывали свои ошибки и возвращались через некоторое время. Или поступали в другой вуз. Иногда даже предварительно отслужив в армии. Но всё вышеперечисленное не относится к людям из исходной статьи.
И возвращаясь к запросу от комментаторов на критику системы образования и на необходимость описания её проблем. Сейчас много диванных экспертов, которые в этой области знают как надо и готовы воображаемым росчерком пера всё изменить. Нам не хочется уподобляться таким людям и начинать советовать, какая программа должна быть в высшей школе или как нужно менять ЕГЭ и ФГОСы. Это вне нашего круга влияния, поэтому тратить силы на это бессмысленно. Критика с нашей стороны или наоборот показ достоинств системы образования возможны лишь для того, чтобы показать ученикам некоторые особенности самообучения. Это для нас самое главное.
Справедливости ради отметим, что мы встречаем среди подписчиков людей, которые не просто знают, как можно сделать образование лучше и с чего нужно начать, но и активно работают в этом направлении. Причём у них есть заметные успехи, и мы рады, что такие люди читают статьи в нашей группе. Искренне желаем им удачи в работе. Но сейчас это не наш профиль. Наша область — вузоматика и работа с абитуриентами, студентами младших курсов и молодыми преподавателями. Именно на это мы в первую очередь делаем основной упор.
***
Единственный тип критических комментариев, который был относительно конструктивен, это замечание, что я не сказал, как выходить из подобной ситуации. В том разборе я подчеркнул, что для выхода из этого конкретного положения необходим в первую очередь запрос девушки на помощь. Иначе советы бесполезны и даже вредны. Также нужно учитывать, что ситуация осложняется тем, что весь этот позор напечатали в федеральной прессе.
Поэтому представим, что похожая девушка обратилась к нам в личном сообщении, написала вот такое развёрнутое письмо и спрашивает что-то конкретное. Конечно, необходимо будет задать уточняющие вопросы, т.к. в самом монологе нет ничего по делу, а только одни эмоции.
Но в любом случае сперва нужно сделать два достаточно болезненных шага.
Сначала нужно будет попытаться уменьшить свою грандиозность. Это то, что вредит в первую очередь. Полностью от чувства своего величия сразу не избавиться, но даже его частичное снижение сильно поможет. Необходимо осознать, что она не атлант, который расправил плечи, а обычная и даже временно слабая девушка. Нужно понять, что она не является какой-то уникальной студенткой. Она такая же как все. И работать предстоит так же, как и всем остальным.
Следующий направление для работы ещё более болезненное: необходимо наладить отношения с родителями. Пока она на них смотрит свысока, пока считает их дремучими людьми из прошлого века, невозможно начать выстраивать свои опоры. В такие кризисные моменты именно семья может поддержать и помочь. И походить к этому надо не с мыслями, что родители просто ОБЯЗАНЫ это делать для такой уникальной дочери. А чувством благодарности и искренней готовностью помогать им в будущем, когда удастся встать на ноги. И благодарность эта должна быть деятельной и с фокусом на них, а не в стиле “спасибо родителям, что дали миру Меня”. Необходимо понимание того, что именно родители на данном этапе больше всего вкладываются в своих детей.
***
Ну и наконец пара слов о якобы слишком резких подстрочных комментариях.
Да, я действительно указываю на проблемы прямо и честно. И чем более оторван от реальности человек, тем жёстче могут быть комментарии. Только так можно сравнительно быстро разобраться, в чём корень проблемы и над чем сейчас нужно работать в каждой конкретной ситуации. Если же это задевает чьи-то чувства — мы никого не держали и не держим. В нашей группе мы всегда рады гостям. Но также рады, когда они понимают, что вот такой подход не для них и молча покидают нас.
***
В конце — пара вопросов подписчикам:
Старшеклассники, ощущаете в себе собственную грандиозность и уникальность? Боретесь с этим чувством или считаете это нормальным и даже в чём-то полезным?
Коллеги, что делаете в случаях, когда ваш ученик “ловит звезду”? Пытаетесь с этим как-то работать или игнорируете и просто занимаетесь как раньше?
Родители, а как вы боретесь с звездностью своих детей? Или наоборот всячески её культивируете?
Интересны ваши мнения.