В конце года принято подводить итоги. Наш портал «Труд-эксперт. Управление» не отходит от традиций. Мы поговорили с генеральным директором Клинского института охраны и условий труда, ведущим российским экспертом Андреем Москвичевым и узнали, какие главные итоги года в охране труда стали для него самыми важными.
― Андрей Викторович, какие итоги и главные события в сфере охраны труда уходящего года вы выделяете для себя как эксперта, так и для института в целом?
― Для меня как для эксперта большим итогом года стало согласование и прохождение через Российскую Трехстороннюю Комиссию поправок в X раздел Трудового кодекса Российской Федерации, которые связаны с внедрением процедуры оценки и управления профессиональными рисками. Я считаю, что это важный момент. Изменения позволят выстроить более эффективные процессы по охране труда в компаниях, направленные на предупреждение и профилактику травматизма. Это основной позитивный кульминационный момент по итогам уходящего года.
Что касается Клинского института, то наша компания выполнила большое количество научных и исследовательских работ как для Министерства труда и соцзащиты России, так и для крупного российского бизнеса. Отрадно, что объем и уровень таких работ ежегодно увеличивается. Это значимое достижение для КИОУТ в целом и показатель все большего доверия к профессионализму и компетенциям команды экспертов.
― Какие главные исследования в уходящем году вы бы выделили, которые повлияли на принятие решение в сфере охраны труда?
― Это исследования, направленные на формирование системы информирования и инструктирования работников. А если касается крупных российских компаний, то это разработка системы управления охраной труда и автоматизация процессов по охране труда.
Нами были даны конкретные предложения по разработке проектов нормативно-правовых актов. Они направлены на формирование процессов информирования и инструктирования работников. Наши предложения также касались электронного документооборота, в частности, использования электронной подписи при информировании и инструктировании работников.
Если говорить про систему управления охраной труда, то в этом вопросе я бы выделил такой результат: это установление всех взаимосвязей между процессами охраны труда, которые пока еще представляют собой разрозненные обязанности и требования, содержащиеся в Трудовом кодексе Российской Федерации, Приказе Минтруда №438н «Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда» и в других правовых актах.
Только взаимосвязанные процессы в системе охраны труда, когда каждый последующий этап контролирует предыдущий, дают позитивный эффект. Следующий шаг – их дальнейшая автоматизация.
― Помимо X раздела Трудового кодекса, какие еще важные и позитивные изменения вы можете выделить в охране труда?
― Это, конечно же, Приказ № 512-Н «Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин». В разработке этого документа мы принимали активное участие. Он был принят взамен постановления Правительства РФ №162 и сократил перечень работ, где ограничивается труд женщин более чем в четыре раза. Это важный момент...
Читать интервью полностью на сайте: http://www.trudcontrol.ru/press/publications/29314/andrey-moskvichev-seychas-proishodit-situaciya-vazhnogo-pereosmisleniya-mnogih-aspektov-ohrani-truda