Моя свекровь с самого начала невзлюбила меня. Ну не о такой невестке она мечтала.
Ее, конечно, понять можно: сына растила одна, всё для него любимого, думала, к старости будет ей опора и поддержка. А тут я такая расписная ворвалась в их семью, сыночка её приворожила, каблуком своим придавила, к маме не пускаю, и детей родила, чтоб покрепче привязать к себе. Ну за что меня любить?
Шутки шутками, но нервы она мне потрепала хорошо.
Если приходила в гости, то считала своим долгом сообщить мне, что хозяйка из меня так себе, ведь я даже борщ варю не так как она. И уюта нет у меня в доме, потому что не красуются на диванах вышитые салфетки, и стол не покрыт накрахмаленной скатертью, нет на стене картин Айвазовского и Шишкина, а это уже полное безкультурие.
Длилось это до тех пор, пока я не родила дочь. Тут внимание свекрови переключилось на внучку:
- Ой, волосики жиденькие какие!? У нас в роду таких не было. Мамины волосики. ( Ну естественно, в кого ж ещё?)
- Ой, ей уже четыре года, а она читать не умеет. Вот мой сын в четыре читал уже. И в кого она такая? ( Ну истинная дочь своей недалекой матери)
- Что - то она роста маленького у вас, не растет совсем. Надо сходить к врачу, вот Малышева по телевизору говорила, что медицина шагнула далеко вперёд, можно кости вытягивать. ( Тут без комментариев.)
И естественно, пыталась настроить дочь против меня:
- Какая мама плохая, не даёт конфетку перед обедом. Или сюда, радость моя, бабушка тебе даст конфетку, бабушке ничего не жалко для своей внученьки.
- Мама не купила игрушку? У мамы как всегда нет денег. Ну конечно, откуда же они будут, если она вчера купила мороженное дорогое, а могла бы и стаканчиком обойтись.
Так как с появлением внучки, свекровь стала чаще бывать у нас, то естественно, стала наводить везде свои порядки:
Переставляла в сушилке тарелки, т. к. я неправильно их ставлю и ей неудобно.
Пересчитывала наши деньги( нашла случайно) и требовала отчёта, куда мы их тратим. Предлагала сыну отдавать зарплату ей, т.к. я не умею распоряжаться деньгами.
Как- то я выбросила старую тунику, в которой ходила дома. Свекровь выудила ее из помойного ведра, зашила и положила ко мне в шкаф. Ещё и отсчитала, если я буду так выбрасывать вещи, то никогда у нас в семье денег не будет.
В последнее время у свекрови появилась новая фишка. Звонит мужу и в панике кричит: У меня сломался телевизор/ стиральная машинка/ миксер/ кран/ все пропало, приезжай, сынок, спасай!
По приезду выясняется, что все работает, просто ей стало одиноко, и захотелось увидеть сыночка . Она ж лёгких путей не ищет, и позвонить, сказать, мол соскучилась сынок, приезжай, она не может. Ведь сын работает, и после работы усталый едет домой, и если она скажет что соскучилась, сын приедет в выходные. А если сломался кран или телевизор, это же совсем другое дело, форс-мажор, тогда сын приедет после работы к маме, и будет усталый слушать как ей одиноко и плохо, и как было хорошо, когда у сына не было семьи и они проводили время вместе.
Конечно, сначала я ужасно бесилась и раздражалась. Но со временем, стала относиться ко всему с юмором, ржем вместе с мужем над ее приколами. Неизвестно ещё какой я буду свекровью. Пока сын маленький... Но вот в школе он дружит с девочкой, которая меня уже раздражает. Невоспитанная, навязчивая, не чета моей кровиночке :-)
Говорят, ещё Зигмунд Фрейд пытался разобраться в этом животрепещущем вопросе - отношениями между свекровью и невесткой. И пришёл к выводу - виной всему неподвластная контролю и разумному объяснению ревность.