Всем доброго времени суток!
Вот уже 6й месяц как я купил новый Солярис и хочу с вами поделится своим опытом эксплуатации. К слову до этого я ездил на Митсубиси Лансер в 10м кузове, поэтому сравнение будет частично связано именно с этим автомобилем. Так что давайте разбираться, почему Солярис является бестселлером рынка и почему его так любят таксисты.
Начну традиционно с мотора, для города его хватает вполне и с легким запасом. Не знаю как двигатель 1,4, но думаю его тоже хватит если вы не любитель активной езды. Моторы тут практически те же, что и на прошлом поколении. Отличия в мелких нюансах. Но есть одно главное отличие, во втором Солярисе появилось управление фазами газораспределения на впуске и выпуске (раньше было только на впуске). Для тех кто сейчас ничего не понял - раньше мотор был очень хорош, а в новом поколении его сделали ещё надежнее.
Не знаю насчёт ручной коробки передач, но новый 6-ти ступенчатый автомат работает адекватно, хоть и подтупливает иногда. Связано это с тем что вы долго стояли в пробке и когда наконец из неё выехали автомат не успевает быстро перестроиться на активное переключение.
В остальном каких-то других нареканий к нему нет.
Подвеска мне показалась намного жёстче, чем на том же собрате Рио. Но зато это компенсирует валкость в поворотах. Что меня сильно огорчило в Солярисе после Лансера, так это наличие задней балки вместо независимой подвески. Кто-то говорит, что авто с балкой могут управляться ровно также, как и с независимой подвеской. Но мой опыт говорит об обратном. Зад сносит уже при скорости 100-120 км/ч. Да, можно удержать, но риск разложится намного больше чем на машине с независимой задней подвеской. Плюс к тому, на лежачих полицейских Солярис нехило так подбрасывает. Приходится притормаживать почти до полной остановки. В остальном нареканий по подвеске больше нет. Солярис неплохо рулится в городских условиях. Я уверен что в такой конфигурации подвеска приживёт более 150 тысяч пробега. Однако каждые 30-40 тысяч пробега придётся менять задние стойки стабилизатора, так как это больное место как нынешнего Соляриса, так и предыдущего. Благо стоимость замены не большая, всего 2-3 тысячи рублей.
Интерьер в Солярисе воистину спартанский. Пластиковые карты дверей сделаны из дубового, но в то же время капризного к царапинам пластика. Случайно задев его подошвой, можете быть уверены что эти царапины останутся навсегда. Возможно поможет полироль пластика, но я пока не пробовал. Огорчило также отсутствие заднего центрального подлокотника.
Но не все так плохо! В Солярисе теперь на удивление мягкий пластик торпеды. Мультируль из кожзама имеет удобный хват, кнопки качественные и понятные. Мультимедиа хоть и простовата, но с другой стороны вполне функциональна. Также приятно удивили колонки, не думал что так хорошо будут звучать (для этого класса). Ну и главный козырь Соляриса это его багажник, он тут просто огромный.
Спасибо что дочитали статью до конца!
Подписывайтесь и ставьте лайки🙏
Для меня это важно😉