Несколько лет назад познакомился я с таким явлением, как Третейский суд .
Для тех, кто не знает, немного объясню "на пальцах". Третейский суд - это организация, действующая на основании Федерального закона "О третейских судах в Российской Федерации" от 24.07.2002 N102-ФЗ. Обратиться в какой-то из третейских судов можно при наличии соответствующей третейской оговорке в договоре.
Вся прелесть третейских судов в том, что некоторые организации создавали свои третейские суды и в договоры, которые заключались с клиентами, включали третейскую оговорку. Здорово ведь вести бизнес и иметь свой собственный суд, решения которого обжалованию не подлежат (об этом обязательно указывается в регламенте (Совокупность правил и норм определяющих проведение каких-либо мероприятий или функционирование организаций) третейского суда ) и исполнительные листы (ст. 428 ГПК РФ ) (Выдается на основании решений, приговоров и иных судебных актов, подлежащих исполнению) по этим решениям выдаются, наравне с решениями федерального суда?
Так вот, некий товарищ попросил у меня в долг, даже заключили договор займа. Вся шутка была в том, что в договоре была третейская оговорка (тогда-то я не знал, что это такое - думал, суд и суд)...
Этот товарищ долго тянул с возвратом долга по разным основаниям. Когда же я решил с него взыскать свои деньги, тогда-то и выяснилась "прелесть" ситуации: я подал заявление в обычный районный суд, но юрист того товарища сослался на третейскую оговорку (если бы не сослался, то районный суд без проблем рассмотрел бы мой иск, а так пришлось топать в тот третейский суд ).
Подал я заявление в третейский суд . У меня уже закрались подозрения, что все будет не просто. Так и оказалось.
Третейский судья запретил вести аудио-видеосъемку заседаний, не поясняя своих мотивов и не смотря на то, что законных оснований у него для этого не было - в регламенте (Совокупность правил и норм определяющих проведение каких-либо мероприятий или функционирование организаций) того суда было указано, что если стороны не заявили об ином, то процесс считается закрытым. Я заявлял об ином, но это было проигнорировано. Ну да ладно - делать-то нечего.
Мои ходатайства этим судьей не воспринимались. Зато ходатайства ответчика воспринимались в полной мере. Была назначена и проведена почерковедческая экспертиза договора, опять же с нарушением всех правил и игнорируя мои ходатайства о личном участии при отборе образцов и т.д. - что-то судья отобрал и отправил. Результат был закономерен: подпись не ответчика, договор ничтожен (?) и т.д., и т.п. У меня были изначально подозрения в аффилированности (Способность и возможность влиять на какие-либо процессы или деятельность в силу сопричастности, вхождения во влиятельную группу лиц) этого "судьи" и моего должника. Вскоре эти подозрения переросли в стойкую уверенность.
Вроде бы всё? Ан нет! Этот товарищ не оспорил приходный кассовый ордер (ПКО), по которому было оформлено поступление денег в кассу его организации (в долг просил он на компанию - оплата долгов поставщикам и т.д.). Пользуясь этим, я подал новый иск, уже в районный суд, по основанию "Неосновательное обогащение (ст. 1102 ГК РФ )".
Деньги я с него взыскал, но это заняло много времени...
Из всей этой ситуации я для себя вынес одно: ни при каких обстоятельствах я не буду связываться более с третейскими судам и! Как бы там ни было, при споре в федеральном суде, больше шансов отстоять свои права, чем при третейском разбирательстве, тем более, если третейский суд каким-либо образом аффилирован (практически всегда, иначе смысла в оговорке нет) с одной из сторон.
Всегда и во всех договорах, какими бы они ни были, необходимо вычеркивать третейскую оговорку и писать, что "все споры рассматриваются в Арбитражном суде". Можно еще указать: "по месту жительства истца/ответчика (что удобней будет сторонам)" или указать удобный районный суд. Всегда помните про ст. 421 ГК РФ "Свобода договора".
Я намеренно не указывал ни суд, ни даже город, в котором это происходило, чтоб меня не пытались обвинять в дискредитации (Утрата доверия) честного имении компании и т.п. Эта ситуация могла произойти в любом городе. Важно, что она действительно происходила со мной.
P.S.: Небольшой лайфхак: если у Вас (физического лица) был спор с юридическим лицом (Не знаю, сработает ли он с физическими лицами. Не исключаю, что сработает), не спешите нести исполнительный лист (ст. 428 ГПК РФ ) приставам - они просто протянут время и всё. Идите с этим исполнительным листом (ст. 428 ГПК РФ ) в ИФНС, в которой зарегистрирована организация, с которой у Вас был спор и пишите заявление о предоставлении информации о счетах этой организации. ИФНС даст справку, а дальше Вы сами решаете, в какой банк отдать этот исполнительный лист (ст. 428 ГПК РФ ). Если счетов у организации несколько, Вы отдали ИЛ в банк, но там движений по счету не густо, подождите пару недель, забирайте ИЛ из этого банка и несите в другой. По Исполнительным Листам (ст. 428 ГПК РФ ) деньги Вам перечислят даже с кредитного счета.
P.P.S.: Надеюсь, что мой пост кого-то убережет от ненужных проблем.
Если у Вас был положительный или отрицательный опыт общения с третейскими судам и, поделитесь этим в комментариях.
Это всего лишь мои мысли вслух .
Если Вам понравилась моя статья, не забудьте оценить её лайком и поделиться с друзьями в социальных сетях!
Если по содержимому данной статьи у Вас есть собственное мнение, поделитесь им в комментариях.