Главным врагом человеческой жизни на сегодня остаются сердечно - сосудистые заболевания. Нарушается кровоснабжение головного мозга – инсульт (гибель целого участка мозга). Затронуты сердечные артерии – инфаркт. С возрастом появляется ещё одна проблема - атеросклероз сосудов, которые теряют свою эластичность: страдает зрение, ослабляется память, снижается слух, начинают мучить головокружения, непонятные шумы в голове, нарушается сон. Нависает реальная опасность тромбоза нижних конечностей. А всему виной – избыточный холестерин в крови. Он способен образовывать липидные (жировые) бляшки на стенках сосудов и таким образом уменьшать их просвет.
Кто в зоне риска
Избыточный вес, плохая наследственность, повышенное артериальное давление, курение – не единственные, но одни из самых важных факторов, которые способствуют развитию сердечно – сосудистых заболеваний. Риск которых с возрастом только возрастает. Не отменяя важности медицинского лечения, пересмотра режима питания, отказа от курения, алкоголя и регулярной физической активности, следует более серьёзно отнестись к возможностям кошкотерапии, или фелинотерапии.
Чем нам могут помочь эти пушистые существа?
В медицине давно отмечено, что у хозяев котов и кошек реже случается повторный инфаркт миокарда, они не имеют тяжёлых осложнений атеросклероза, быстрее восстанавливаются после перенесённого инсульта. И этому есть реальное объяснение:
- Кошки – лучшие на земле диагносты. Они безошибочно угадывают поражённые болезнью участки человеческого организма. Ложась на человека, они прижимается к нему, начиная усиленно мурлыкать. Иногда даже выпускают коготки, фактически проводя процедуру «иглоукалывания», активно перебирая лапками. Следы этих «уколов» никогда не воспаляются и не доставляют болезненных ощущений.
- Кошки способны корректировать биополе больного. Гладя своего питомца, хозяин получает некий массаж ладони, где расположены жизненно-важные точки.
- Своим мурлыканьем кошки позволяют человеку расслабиться и успокоить нервную систему.
- В шерсти котов и кошек имеются вещества, способные повлиять на жировой обмен. Кошки никогда не страдают от переизбытка холестерина, потому что эти вещества вступают с холестерином в соединение, нарушая способность образовывать бляшки. Чем чаще человек гладит кошку, тем больше вероятность, что с рук эти вещества попадут в его организм.
Достаточно убедительно, чтобы в каждой семье появился свой целитель на страже здоровья своих хозяев.
Виктория Самарская
Спасибо, что заглянули и дочитали до конца. Подписывайтесь на канал "А ну-ка, бабушки! для людей 60+.