Сегодня я хотел бы рассказать о старом жилом комплексе из 11 домов около метро «Октябрьское поле». В простонародье его называют «Немецкая слобода». Считается, что его строили пленные немцы, но точных подтверждений этому нет. Подобных домов в Москве осталось совсем немного, а конкретно таких нет вовсе, так как проект был не типовой.
Над проектированием «немецкой слободы» работал главный архитектор Москвы 1945–1949 годов Дмитрий Чечулин. По его проектам были построены гостиницы «Пекин» и «Россия», вестибюль станции метро «Охотный Ряд», «Комсомольская» радиальная, памятник Владимиру Маяковскому и Дом Правительства РФ.
Известно, что комплекс хотели уничтожить, а на этом месте построить что-то иное. Но жители отвоевали свои дома, в следствии чего их поставили под охрану государства.
Изначально дома строились для партийной элиты и других именитых личностей.
Можно смело сказать, что комплекс был сделан по всем заветам современной урбанистики, и в этом его ценность, как жилья, которое очень комфортное, даже сегодня по многим параметрам. Разве что двор тут не без машин и нет подземной парковки.
Это место интересно и сохранностью атмосферы, а также многими деталями, которые мы сейчас и рассмотрим.
Между домами сделаны такие арочные конструкции, которые служат и входными группами и въездами для машин и забором, а центральные дома соединены с боковыми такими же аркадами с вазами.
Спустя много лет дома утопают в зелени. И осенью это особенно красиво.
Еще живы фонтаны, хоть и покрашены странно.
С парковкой тут полный хаос. Если уж во двор заезжают машины, то должно быть все нормально организовано, чего здесь, к сожалению нет.
Входные группы выглядят по-разному. Первый вариант радует глаз, и он соседствует с убогой металлической дверью со второй фотографии.
Здесь могло быть уютное пространство для жителей, но вместо этого стоит жигуль. А еще есть вариант со шкодой октавия.
Во дворе есть бесполезные заборы, которые здесь еще сохранились почему-то. Хотя сейчас ведётся благоустройство территории, так что посмотрим, что здесь изменится.
Конечно главная черта нового благоустройства — это наличие гранитных бордюров. Сами по себе они не плохие, но бездумно все ими заполонять тоже бессмысленно.
Детские площадки самые обычные, тут откровений нет. В следующей статье я покажу детскую площадку, которую нашел неподалеку. И вот она мне очень даже понравилась.
Еще меня порадовала трансформаторная будка, которая была сделана в стиле всего комплекса, и входит в общий ансамбль. Сейчас почему-то будки делают максимально утилитарными и страшными, и редко когда их пытаются как-то обыграть. Хотя она тоже является частью города и не должна его уродовать.
Из сохранившихся элементов еще есть эти изящные козырьки. Но самое интересное — это декроттуары. От французского de-от, и crotte-грязь. Также словом crotte во Франции иногда называют собачьи какашки, что придает еще больше смысла этому названию.
В наших городах сохранилось очень мало подобных деталей, которые могут нам дать всю полноту ощущений истории места. Поэтому увидеть в этом районе такое приспособление было большой удачей.
Кто-то очень мило оформил балкон.
Оригинальный водосток.
Вот такой уютный квартал можно увидеть, если приехать на метро «Октябрьское поле». Я бы тут хотел жить, хотя конечно работы тут много, как по ремонту самих домов, так и по благоустройству и организации движения во дворе.
В следующей статье мы с вами прогуляемся по этому району, я покажу, что еще есть интересного вокруг этого места.