Найти тему
Игорь Кретов

Купил на работе ДМС (добровольная мед. страховка). Сперва все было нормально, а потом стали ставить "палки в колеса"

Купил полис ДМС. Только вот пользы немного.
Купил полис ДМС. Только вот пользы немного.

Крупные компании часто договариваются со страховыми на предоставление льготных условий. Скажем за медицинскую страховку платит наполовину ваш работодатель, наполовину вы. Если кто не в курсе, есть ОМС и есть ДМС. Это обязательное и добровольное страхование. Обязательное - всем понятно, наша бесплатная медицина. ДМС, это в платных клиниках по безлимиту. То есть заплатили за полис и идете к любому врачу (платному из списка указанных в ДМС клиник).

Нам с ДМС повезло. У нас были клиники очень дорогие и качественные. А за полис мы отдавали по 13 тр. То есть, если прием врача стоит 1500 - 2000 рублей, то просто сходить к врачу шесть раз и окупился. Но, гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

Сперва все было хорошо. Имелся "прямой доступ". То есть можно было не звонить в страховую и не говорить "я хочу пойти на прием к терапевту, потому что болит пятка". Приходишь в клинику, записываешься и идешь к врачу. Постфактум они составляют гарантийное письмо, которое в страховой одобряют.

Выбирая ДМС лучше внимательно изучить договор и отзывы.

Проблемы начались позже, когда помимо обычных "посещений" терапевта с простудой стали нужны более серьезные исследования типа МРТ. Страховая просто не хотела их одобрять. То ли им дорого, то ли что, но обосновывалось это тем, что "ваш случай не входит в гарантийный". И так было не только у меня. То есть просто консультации у врача - пожалуйста. Серьезные исследования - ну уж нет.

Многим такой расклад не понравился. Люди стали звонить и ругаться. В результате страховая убрала "прямой доступ". То есть они сделали так, что для записи нужно сперва позвонить им, рассказать о своей проблеме. Там они решат является ли случай страховым и лишь потом отправят в клинику гарантийное письмо. Все это стало ужасно неудобно и количество желающих ходить по врачам резко уменьшилось.

С одной стороны страховую можно понять. Они себе в убыток работать не будут. С другой и людей (включая меня) тоже. Мы же хотим не просто терапевту пожаловаться на плохую жизнь. Для этого психологи есть. Мы хотим полноценное исследование, диагноз и лечение. Но мы этого не получаем.

Кстати, чтобы быть до конца справедливым - головной офис в Москве, куда я периодически звонил ввиду недоступности местного, был очень вежлив и обходителен. А вот местный, как я сказал, то недоступен, то невежлив в общении. Иногда доходило до грубого тона в мой адрес.

В итоге ДМС у меня, естественно, окупилось. Я ходил к разным врачам. Они меня консультировали и я бы потратил намного больше, если бы ходил за свой счет. Только толку от этого не так много. Так как все, что включало более серьезную диагностику - одобрено не было.

В целом, есть разные страховые. Так что, если хотите приобретать ДМС - изучите договор. А еще лучше отзывы простых людей. О своей компании я написал отзыв в Интернете - все, что о ней думаю.

На работе сейчас снова предлагают брать, но уже у другой, хорошей компании. Даже не знаю, что решить.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.