Найти тему
Вадим Польских

Самый глупый стереотип

Каждый из нас является частью общества, и традиции в которое он родился. Все мы подвергаемся общественному мнению так или иначе, все мы являемся частью коллективного разума некой части общества, в котором обитаем.

Даже если ты идешь (якобы) против системы, ты непременно поддашься влиянию извне. Мы – это часть других людей в большем соотношении, чем мы можем представить.

Почему человек поддается влиянию его окружения? Из-за отсутствия консервативного стержня внутри. И меняется он вместе с миром вокруг, в первую очередь потому, что живет в нем.

А в этом мире, мы часто полагаемся на общественные стандарты, плюс поддержку и слова близких нам людей.

И часто от этих близких, да и от других людей тоже можно услышать фразу «Забей на мнение окружающих». Мне хотелось бы уделить ей несколько минут внимания и более подробно разъяснить, в чем плюсы этой фразы (если таковые найдутся) и недостатки.

Вопрос: Что вообще не так с этим советом?

Ответ: Абсолютно все.

И да, это не точная формулировка, во всех местах говорят по-разному, но подразумевается всегда именно это.

Часто мы не проверяем самостоятельно или не задумываемся над общественными нормами, стереотипами и подобными вещами, думая, что если все люди так говорят и делают, значит, это правильнее всего. «Ведь не могу же я понимать лучше сотен и тысяч людей?», - мысль выглядит приблизительно так.

Для меня фраза по типу «Забей на мнение остальных» выглядит крайне смехотворно, ведь если тебе больше четырнадцати ты просто обязан понимать, что ты есть только в глазах других. Человек не может ничего сказать о себе самостоятельно, а если и додумается говорить об этом, то этот рассказ будет уж слишком субъективным. Про объективное и субъективное и про то, что возможно, ни одного, ни второго не существует, я расскажу когда-нибудь в следующий раз, а сейчас продолжим тему стереотипов.

От кого мы получаем похвалу? От других людей. Кто может по-настоящему оценить нашу красоту, ум, креативность и прочее? Тоже другие люди. В наречии «по-настоящему» я имел ввиду то, что только с помощью других мы можем стать великими или, по крайней мере, получать доход и другие, вытекающие из этого наречия вещи. Ведь кто вам выдает зарплату или приходит покупать товары в ваш магазин? Опять другие люди. Если ты уверен в своей красоте – это замечательно, но кто вселил в тебя это мнение? И тут другие люди.

Всюду другие люди, какие-то абстрактные личности, которые как раз и являются эмпирическим доказательством нашей успешности, а в отдельных случаях и существования вообще. Ведь если они не задокументируют это в своей памяти, этого считай, что не было.

На падающее посреди чащи дерево всем наплевать, этого никто не видит – значит, этого и нет, и без разницы, на сколько красивым или плодородным или каким угодно еще было это растение. Одно понятно – никто не хочет быть этим деревом.

Здесь можно расписывать бесконечно, но мне кажется всем и так понятно, что без других людей не было бы и нас, не в прямом, но в переносном смысле.

Все становится слишком запутанным и сложным, когда начинаешь копать не в длину, а вглубь.

Общественные стандарты должны изменяться в более короткие сроки, но так не происходит, и поэтому коллективный разум будет всегда позади индивидуального. И я настаиваю на слове всегда.

Обо всем нужно трижды подумать, все нужно взвесить, а потом еще раз перепроверить. На бумаге звучит складно, но как найти на это столько времени, я не знаю. Опять на уме фраза по типу: «Значит нужно столько работать над собой, что бы довести это все до автоматизма».

Опять работать, опять мыслить, опять что-то придумывать, иногда на это попросту не хватает сил. Но, практика показывает, что человек может спокойно обойтись без философии, физики, искусства, технологий и подобного, просто качество жизни с лампочкой и без нее очень разнится, а про то, что без лампочки можно жить, с этим никто не спорит.

Но я верю, что когда-нибудь, этот так называемый коллективный разум изменится до такой неузнаваемости, что даже моя самая лучшая мысль будет казаться чем-то тривиальным и понятным даже для малыша. Нужно всего лишь подождать, а сколько – это уже другой вопрос…