Из 10 встречных, решивших в течение дня завязать с вами разговор, семеро наверняка окажутся отборными словоблудами, безапелляционно крадущими чужую энергию.
Поскольку делают это они с милым и доброжелательным выражением лица, большинству людей психологически сложно сразу же послать их на три буквы, и они вынуждены смиренно тратить драгоценное время на бессмысленное и малоприятное общение.
[I]. Есть особый тип назойливых людей, которых не заткнуть. Они вещают без умолку о несправедливостях мира, отвращении к противоположному полу или очередной бомбежке где-нибудь за тридевять земель…
Выбить почву из-под ног назойливого собеседника можно двумя избитыми приемами:
(1) как бы невзначай прикоснуться к нему и одновременно задать вопрос, требующий для ответа некоторых умственных усилий; на мгновение собеседник точно заткнется (рефлексы еще никто не отменял), пытаясь понять, что у него спросили, и у вас появится шанс эффектно покинут «поле боя», просто сославшись на неотложные дела;
(2) задать прямо посреди словесной тирады спонтанный вопрос, не относящийся к теме разговора; вам рассказывают об успехах на служебном поприще, а вы задаете вопрос в лоб, есть ли, например, у собеседника любовница…
[II]. Если в разговоре затронута щепетильная тема, которую вообще вряд ли с кем хотелось бы обсуждать, - размер банковского счета, религиозные предпочтения или, скажем, планирование семьи, - для нейтрализации болтуна подойдет тактика подлинной, спокойной блокировки.
Никакого раздражения. Никаких разъяснений или оправданий. Одна лишь выразительная неподвижная поза, по которой вопрошающий должен мгновенное уразуметь, что он зашел слишком далеко…
[III]. Когда собеседник переполнен негативом, когда ему всегда жарко/холодно/мокро/сухо и так далее, когда все вокруг виноваты в его бедах, так вот такого собеседника проще всего поставить на место простым вопросом: «А что, по-твоему, может тебе помочь?»
И как только он опять начнет вякать о том, как ему тяжело, снова и снова его оглушать этим неудобным вопросом, пока тот не утихомирится и не отвалит от вас.
Если его единственный ответ «ничто», можете сразу же, без объяснений, переключиться на беседу с другими людьми – он вас больше не потревожит.
[IV]. «Умников», которые вещают о материях, в которых явно ни хрена не смыслят, легко заткнуть, задавая конкретизирующие вопросы. «Ты говоришь, что вывести страну из кризиса поможет лишь жесткая монетарная политика. Можешь объяснить, что именно имеешь в виду?».
Хорошо, если рядом еще будут слушатели, способные оценить «талант» новоявленного гуру экономики. В следующий раз он десять раз подумает, прежде чем раскрыть рот в вашем обществе…
[V]. Напоследок осталось разобраться с пожирателями времени, готовыми занять собой каждую вашу свободную минуту: утром, в курилке, в обеденный перерыв и уж точно вечером, после работы…
Этим ребятам можно прямо в лицо говорить «нет», сославшись на занятость, либо попросту игнорировать их сообщения и предложения без всяких объяснений.
Не переживайте, они не обидятся, потому что привыкли к отказам, и после вашего «нет» они всего лишь отправятся на поиски очередной жертвы…
Описанные выше приемы (их всего-то пять штук) помогут шутя избавляться от прилипчивых типов и нежданных гостей. Проверено.
Понравилась статья? Порадуйте нас лайком или комментарием. Наша признательность будет взаимной. Примите мудрое решение подписаться на наш канал ))