Казалось бы, такая простая задача оказалась довольно запутанной, с высокой вероятностью получения ошибочных результатов.
Если обратиться к Интернету, то можно найти простую рекомендацию. Суть её заключается в фокусировке лупой прямых солнечных лучей на металл. При этом нужно измерить расстояние от задней главной плоскости линзы H' до сфокусированной точки. Это будет заднее фокусное расстояние f'. Его нужно подставить в формулу из ГОСТа: 250/f'. Для луп с f'>150 мм формула 250/f'+1.
Бросается в глаза условие f'>150 мм. Получается, что линза с f'=149 будет иметь кратность 1,67 раза, а с f'=151 уже 2,65, что странно. В Википедии говорится, что 250/F при рассматривании издалека, а 250/F+1 при рассматривании вплотную к лупе (по этой форме считают значение для маркировки луп). Это может объяснить резкое увеличение кратности, но не ясно, причём тут 150 мм.
У этой лупы заявленное увеличение 2х. Если посчитать, то будет: 250/115=2,17х. Значения почти совпали!
Некоторое время я пользовался этим советом, пока не решил сравнить увеличение линз с помощью фотоаппарата. Взял энкодерную ленту от принтера со штрихами, по которой определяется положение печатающей головки (расстояние от одной до другой линии 0,169491 мм). Наклеил её на подсветку от ЖК экрана и стал фотографировать через разные линзы.
Потом измерил в Photoshop расстояние между двумя линиями на фотографии без линзы и на фотографиях с линзами, разделил одно значение на другое, узнав кратность.
Сравнив эти значения с полученными по формуле, стало понятно, что где-то ошибка. Раньше уже были такие подозрения. Например, увеличение линзы от лазерной указки явно не дотягивало до 42-х раз, а линзы от DVD-RW привода до 167х, как получалось методом с фокусировкой Солнца.
Решил проверить ещё одним способом, используя две линейки.
1 мм с нижней линейки после увеличения стал примерно соответствовать 1,5 мм с верхней линейки. Это указывает на 1,5х. Но стоит учесть, что верхняя линейка поднята на некоторую высоту, следовательно, нижняя шкала выглядит меньше. Примерно в 3,5 мм верхней линейки помещаются 5 мм из нижней, значит 3,5/5=0,7. Т.е. в 1,5 раза увеличился не 1 мм, а 0,7 мм, реально лупа увеличивает в 1,5/0,7=2,14 раза при заявленных 2х.
Если пропорционально проверить предыдущий метод с фотоаппаратом, опираясь на значение 2х, то результат будет примерно похожий, естественно, с некоторой погрешностью. Линза от лазера даёт 8,9х вместо 42х, а от DVD-RW 25х вместо 167х.
Вместо двух линеек можно взять лист миллиметровки добившись максимального увеличения без снижения качества. Тогда не придётся делать поправки на расстояние и в остальном более удобно.
Потом разработал немного другой метод работы с фотоаппаратом. Нужно узнать, во сколько раз размер сфотографированного предмета на мониторе больше истинного размера этого предмета. Для конкретного смартфона и монитора получилось значение 14,5 раз.
Для фотографий через разные линзы фокус в ручном режиме был зафиксирован на макро. Фокусировка осуществлялась отодвиганием ленты растра от камеры. На каждой фотографии нужно измерить расстояние между двумя линиями на мониторе и разделить на 14,5. Для линзы от лазера получилось 1,51 мм. 1,51 мм /0,169491=8,9х. Этот метод также не гарантирует точных значений для всех линз. Например, для луп со слабым увеличением выдаются заниженные результаты.
По результатам исследования можно сделать вывод, что метод с фокусировкой солнечных лучей подходит только для определённых линз.
Лучше перепроверить другими способами.
Ещё можно ознакомиться со статьёй: "Определение истинной кратности бинокля для защиты от обмана".
Спасибо за то, что дочитали мою статью!