На новый год один мой друг, зная мое пристрастие к чтению, подарил труд Адама Смита. Я люблю увесистые научные книги с минимальным количеством воды. Помимо сути своего произведения они мне напоминают незыблемую истину про то, что не все в мире можно объяснить «просто в двух словах».
Есть вещи, которые монументальны по своему значению. Мы найдем множество кратких книг «как вести учет в 1С» или курсы «бухгалтер за неделю», но не найдем ни лучшего и верного способа стать грамотным главным бухгалтером, кроме как отработать 10 000 часов в этой сфере. По этой же причине нет экспресс-курсов для того, чтобы стать, к примеру, врачом. Потому что нельзя пускать за хирургический стол человека, который листал вечером сайт, увидел курс «вырезание аппендицита за пол часа! Успей записаться» и пошел становиться быстро-хЕрургом.
Но причем тут профессии и трактат «Исследование о природе и причинах богатств народа»? Да потому, что большая часть даже окончивших ВУЗы (а таких по статистике меньше четверти) на курсе «Экономика» в большинстве случаев поверхностно подходили к изучению данного труда. Их знания можно уместить в описание в Википедии:
Адам Смит предложил свой взгляд на роль государства в экономике, который в дальнейшем назвали классической теорией. В соответствии с ним государство должно обеспечивать безопасность жизни человека и его собственности, разрешать споры, гарантировать соблюдение правил. Иными словами, государство должно делать то, что индивидуум либо не в состоянии выполнить самостоятельно, либо делает это неэффективно. В своём описании системы рыночной экономики Адам Смит доказывал, что именно стремление предпринимателя к достижению своих частных интересов независимо от его воли и сознания приводит к достижению экономической выгоды и пользы для всего общества. Предприниматель «невидимой рукой» направляется к цели, которая совсем и не входила в его намерения. Главным условием достижения таких результатов является требование, чтобы для всех субъектов хозяйственной деятельности реализовать и гарантировать основные экономические свободы: свободу выбора сферы деятельности, свободу принятия решений, свободу конкуренции и свободу торговли.
И я уже представляю диалог с такими знающими:
- сударь, извольте подсказать, что полезного есть в этой книге?
- в этой книге Адам Смит рассказывал про роль экономики и роли государства…
- извольте, я знаю о чем книга, но что полезного в ней?
- … предприниматель направляется к цели и главным условием…
- *?№;*:!?; !!!
Читатель законно может задать мне соответствующий вопрос. И я отвечу в лоб – книге 244 года и она для многих деятелей являлась настольной книгой по выстраиванию рабочих процессов. Да если Вы удосужитесь прочитать хотя бы Книгу 5 «О доходах государя и государства» вы перестанете удивляться новостному потоку, который большей частью пролетариата воспринимается с удивлением, и сможете думать, как те, кто издает и пишет законы.
И это будет большим подспорьем для понимание текущей экономической ситуации и подбора направления как Вашего личного развития, так и бизнес-тренда на планируемый период. А это, многого стоит. Это лучше чем пойти на месячные курсы «как открыть свое производство за две недели и не сесть на 5 лет».
И да, я, наверное, благодаря моему другу повторно приступлю к изучению данного труда в свободное время. Может, завести под это отдельный телеграмм-канал?
Текущий канал в Телеграм - https://t.me/orgbiz