Найти в Дзене
Письма из эмиграции

Европейские мужчины не умеют ухаживать?

Слышали такое? Двери не откроют, в ресторане не заплатят, кругом этот проклятый феминизм... Правда или нет? Все зависит от того, что для вас ухаживания и забота.

Сперва стоит разобраться, что же там с этим феминизмом? При том, что немецкие женщины все ещё продолжают бороться за свои равные права во всем, что касается трудоустройства, мне кажется в бытовой жизни равноправие вполне победило.

Это означает, что мужчина не должен открывать дверь, платить в ресторане, встречать из поездок и оплачивать любую прихоть. Он может все это делать, если ему хочется и если это то, как он проявляет чувства. И, скорее всего, он будет ждать аналогичных поступков в ответ. И нет, это не означает, что «раз я заплатил в ресторане, то теперь мы едем ко мне», это гораздо чаще значит, что в какой-то другой раз заплатить за ужин придётся девушке. Ещё довольно болезненно может быть воспринято ожидание девушки, что молодой человек заплатит за ужин. Это не стоит воспринимать как что-то «само собой» и полагается выражать благодарность за щедрый жест. Ну и кстати меня не обламывает например открыть перед кем-то дверь :) Чай не 18 век и двери не весят по 100кг.

Второй момент классических ухаживаний касается цветов. Те немецкие парни, которых я знаю, не дарят цветы девушкам. Ну то есть это может быть например «бабушке на юбилей», но вот просто так принести букет домой жене - скорее нет. Тут роль играет, как мне кажется, немецкая рациональность. Впрочем, некоторые женщины могут купить домой цветов самостоятельно. Так сказать - вам цветы дома надо или чтобы он денег потратил?

Что по комплиментам? Говорить своей девушке (ну или той, за которой активно ухаживаешь) слова о том, как прекрасно она выглядит - вполне в порядке вещей. Родственнице или близкому другу тоже ок. Малознакомой женщине или коллеге - скорее нет. И я, если честно, из тех женщин, кто этому рад. Не люблю внимание малознакомых мужчин и коллег. Сделайте комплимент моему интеллекту лучше! Кстати, при этом немецкие женщины часто щедры на комплименты знакомым девушкам и коллегам, что мне кажется очень милым.

Ну как обстоят дела с любимым многими российскими женщинами принципом «мои деньги - это мои деньги, а его - это наши», я думаю, вы можете догадаться? В женатых семьях бюджет скорее будет общим (по моему опыту, по крайней мере) и просто доходы обоих партнеров будут скидываться на один счёт, с которого и идут все траты. Кстати, в Германии вполне бывают домохозяйки, которые живут за счёт мужа. Это с годами все менее распространено, но в целом норм. Как и находиться пару-тройку лет в декрете.

В неженатых парах расходы делятся пополам ну или как договорятся. Например, у нас с немецким бойфрендом есть приложение в телефоне, куда каждый из нас вносит сколько он за что платил. Это не отменяет романтики на самом деле и иногда при походах в кафе/ресторан каждый из нас может сказать что «сегодня я угощаю». Траты на аренду квартиры или большие покупки мы тоже делим пополам.

Так вот лично для меня такой немецкий формат максимально комфортный. Потому что в моей картине мира мне бы не хотелось быть с кем-то «за еду и прочие блага» и ни в какие истории про мужчину-добытчика, которому надо содержать самку я не верю (камон, не каменный век же на дворе). Точно так же как мне бы не хотелось, чтобы близкий человек ставил под сомнения искренность моих намерений. Если два взрослых человека имеют работу и доход, то вполне справедливо каждому из них иметь возможность распоряжаться своими деньгами самостоятельно и не чувствовать необходимость содержать вторую сторону.

Для меня ухаживания гораздо чаще проявляются во взаимной заботе, поддержке и обоюдном желании радовать друг друга. А на это способны представители любых наций, главное чтобы человек был хороший 😊.

До связи!

Если вам понравился этот текст, поставьте, пожалуйста «лайк»! Мне будет очень приятно :)

----------

Еще немного писем из эмиграции:

Жизнь в немецкой деревне

Водительские права в Германии

Безнравственная ли Европа