Жена и невестка царя Митхилы разыскивают играющих в саду дочерей. Урмила, Мандави и Шрутакирти бегают и брызгаются водой, тогда как Сита занята более серьезным делом: она лепит фигурки из глины. Очень красиво и талантливо, между прочим! Царица, к слову, в ситуации не на высоте. "Как ты перепачкалась! Ах да... Красиво. Хватит играть, иди умойся".
ИГРАТЬ? Дэви, ваша дочь только что изваяла статуэтку на уровне хорошего скульптора! И все, что вас волнует: что она измазалась глиной?
Сыновья Дашаратхи выигрывают тренировочный бой, победив всех соперников. Царь весь сияет, исполненный счастья и гордости. Следующим этапом становится состязание лучников, где братья тоже на высоте. А вот третье состязание куда сложнее: перед учениками лежит настоящий боевой лук, изготовленный то ли из древесного корня, то ли дерева вычурной формы. Взволнованный Дашаратха мысленно подсказывает промахивающимся сыновьям, где они ошиблись, но мальчики, понятно, не могут слышать его подсказок. Наконец лук берет Рама.
Внимательно осмотрев его, принц удобно перетягивает тетиву, подгоняя оружие под свою руку, силу и сложение. Затем, набрав в ладонь песка, проверяет направление ветра. Долго целится... В яблочко!
Васиштха одобрительно замечает, что принц стреляет так же хорошо, как его отец. Дашаратха возражает: Рама стреляет лучше, и благодарит учителя. Гуру не согласен: он считает, что благодаря уму и терпению, Рама постиг больше, чем Васиштха ему преподал.
Йогини Сулабха испрашивает аудиенции у царя Джанаки. Она знаменита мудростью, и царь рад ее принять. С первого момента Сулабха начинает "закидывать удочки", проверяя, как воспримет Джанака беседу с мудрецом женского пола. Царь быстро просекает ее хитрость и советует не тревожиться на этот счет. Сулабха признается, что хотела проверить, искренен ли царь, утверждая, что счастлив иметь только дочерей, ибо слухи об этом вызвали у нее сомнение -- очень уж необычно. Ведь цари обычно жаждут продолжить династию. Джанака в ответ рассуждает о бренности земного. Ничто не вечно, так к чему тревожиться о династии?
Хм... Мудрые речи, но не могу сказать, что одобряю. Если бы Джанака был брахманом, обитающим в лесу, такие воззрения были бы ему только в плюс, но он вообще-то царь, и следовательно, отвечает за своих подданных. И не только в отвергаемом им материальном плане. Как известно, индийскому царю принадлежит шестая часть добродетелей и грехов его подданных, а во время свары за престол или иных социальных потрясений людям становится трудно быть добродетельными. Быть бы живу, как говорится.
В этот миг появляется Сита со своими статуэтками. Царь представляет дочь Сулабхе, йогини благословляет девочку и говорит о необходимости учить ее. Джанака соглашается, что следует пригласить в Митхилу самых прославленных ученых, которые смогут поделиться знаниями не только с Ситой. Будет прекрасно, если Митхила станет центром образования и просвещенности.
Царь Дашаратха в лагере, разбитом неподалеку от ашрама, наслаждается обществом сыновей, которых Васиштха отпустил "в увольнительную", но в то же время не может не вспоминать о несчастье, из-за которого его постигло проклятье отшельника. Рама особенно заботлив по отношению к отцу, и заметив, что у царя болит нога, немедля оказывает помощь, отыскав нужные травы.
Теперь царь сидит с сыновьями за столом, угощая их лакомствами и отдавая явное предпочтение Раме, которого он усадил рядом с собой и кормит из рук, вспоминая, как нянчился с ним, совсем маленьким. Это очень трогательные воспоминания, но достойный царь мог бы вести себя мудрее. Трое его младших сыновей явно праведны, не всем так везет: вон, в соседнем сериале Хасти уже готов съесть Пуру живьем из-за ревности к отцу. По счастью, Лакшмана, Бхарата и Шатругхана тоже безмерно обожают брата.
Царица Сунайна учит дочерей и племянниц готовить, рассуждая о разных типах пищи: благости, страсти и невежества, их особенностях, пользы или вреда для каждого случая. Сита находит в припасах семена тыквы и просит разрешения их посадить, что немедленно и делает вместе с сестрами. Царица не в первый раз замечает, что для Ситы нет большего счастья чем возиться с землей. Царь одобряет это занятие: "ведь все мы принадлежим земле".
Царица Кайкейи первой встречает вернувшегося супруга. Дашаратха взахлеб рассказывает младшей жене о сыновьях, их достоинствах и успехах, особенно превознося Раму. Кайкейи замечает, что Каушалья будет счастлива. Но Дашаратха не хочет идти к старшей царице, отказывающейся воспринимать что-то кроме своей печали, которой уже вымотала душу и себе, и царю. Она не сможет, не захочет радоваться, и отравит радость ему, словно он один виноват. В чем виноват -- опять не раскрывается. Младшие царицы идут к Каушалье и пытаются увещевать названую сестру, но царь был прав -- ее речи вновь сводятся к ее и мужа вине перед их дочерью, которую звали Шанти.
Раме снится кошмар: горящий дворец в Айодхье, подожженный падающими с неба метеоритами. Рама бежит к дворцу, но земля раскалывается, а с другой стороны встает волна цунами. Поглощенный волной, он видит силуэт Вишну, восседающего вместе с Лакшми на кольцах змея Шеши. На следующий день братья, встревоженные его отсутствием, находят Раму медитирующим в лесу.
Продолжение следует...