Независимую подвеску задней оси для Нивы делали еще в рамках опытного образца (макета) ХМ-01 на заводе ВАЗ в 1987 году. По воспоминаниям испытателей, данный автомобиль показал себя намного проходимей в сравнении с обычной Нивой, в том числе за счет задней независимой подвески, которая позволяла, как минимум, намного легче “самоэвакуироваться” задним ходом.
В серию такая подвеска так и не пошла, кто-то скажет жаль, кто-то скажет наоборот – мост вещь и ничего другого для внедорожника не нужно. Хотя у Toyota Mega Cruiser сзади ставили именно многорычажную независимую подвеску. Геометрическая проходимость у многорычажной подвески с одной стороны лучше, редуктор намного выше. С другой же стороны, хода подвески ограничены степенью свободы полуосей.
Чтобы реализовать заднюю независимую подвеску на Ниве и Chevrolet Niva умельцы берут за основу переднюю подвеску с подрамником, поворотными кулаками и редуктором. Дальше всё это дело разворачивают и интегрируют на место моста. Доработка не для слабонервных, так как придется резать лонжероны, чтобы при этом не пострадала жесткость кузова дополнительно необходимо усиливать подрезанные лонжероны и места крепления подрамника. При этом всё можно сделать так, что после всегда можно будет вернуть мост обратно.
Первая сложность заключается в необходимости ровно выставить подрамник относительно кузова, потому что любое отклонение может привести к тому, что задняя ось будет смещена относительно передней и никакие регулировки не позволят это исправить.
Вторая сложность это фиксация поворотных кулаков, всё-таки подвеска передняя. Для этого необходимо приварить два дополнительных уха к кузову, а также сварить растяжку, в нашем случае было взято ухо от малой продольной тяги моста и рулевой наконечник.
Для крепления редуктора были сварены кронштейны, которые крепятся в родные места крепления реактивных тяг моста. Получилось достаточно надежно и прочно, хотя многие предпочитают вариант с отдельным подрамником, который жестко крепится к кузову, а уже к нему фиксируется редуктор, однако и данное, не особо эстетичное решение показало себя на данный момент отлично.
Подходит ли данная доработка для бездорожья? С одной стороны, получаем 31 см от подрамника до земли при параметрах колес 205/70/16. С другой же стороны, нагрузка на задние полуоси больше. С мостом у многих их рвет, а тут полуоси, рассчитанные для использования на передней оси. С данной подвеской сильно меняется поведение автомобиля. На скоростях выше 80 автомобиль ощущается более собранным, а при езде по ухабистой дороге стало меньше раскачивать кузов, так как все колеса работают теперь независимо.