Заметки путешественника
Всем привет!
В прошлой статье я рассказывал Вам о троллейбусной системе Новочебоксарска. Теперь хочу поговорить о соседней троллейбусной системе – в Чебоксарах. 7 ноября 2019 года она отмечала свой юбилей в 55 лет. Троллейбусы для города играют очень важную роль, ведь 60% пассажирских перевозок в городе осуществляется именно этим видом транспорта.
Троллейбусы в городе были запущены 7 ноября 1964. Первые машины модели ЗиУ-5 прошли по маршруту от Железнодорожного вокзала до Красной площади. Длина маршрута составляла всего девять километров. Двумя годами позднее был осуществлен запуск еще трех маршрутов по Московскому проспекту и улице Калинина. Так, в последующие годы, словно «по традиции», происходило открытие все новых и новых участков: в 1967 троллейбус прибыл в Южный поселок, в 1968 – в аэропорт, в 1969 – до машиностроительного завода.
В начале 70-х годов была сдана в эксплуатацию линия по проспекту Мира с пуском маршрутов 5 и 6, а также линия до завода имени Чапаева с пуском маршрута 11.
В это же время требовалось повышение качества обслуживания машин, тем более, что в город прибыли троллейбусы нового поколения –ЗиУ-9Б (или как сейчас принято называть – ЗиУ-682Б). В связи с этим, была проведена реконструкция ремонтной базы парка с троекратным повышением мощности, расширение парка. Также в 1976 году была построена открытая стоянка троллейбусов с цехом профилактического осмотра в Южном поселке.
К концу 70-х годов была запущена линия по проспекту Максима Горького и улице Гузовского. В 1981 году троллейбусы поехали по участку от маштехникума до Восточного поселка по маршруту 8.
В 1984 году в Чебоксарах открыли депо №2, с возможностью обслуживания 100 единиц троллейбусов. За последующие три года было продлено 2 маршрута и открыто еще 3 новых, в том числе маршрут 15, соединяющий аэропорт с Красной площадью. В 1990 году была запущена семикилометровая линия по улице Ленинского Комсомола.
В тяжелые для страны 90-е годы город не стал прекращать развитие электротранспорта, поэтому за 9 лет было запущено еще 5 маршрутов, реконструирован диспетчерский пункт возле Агрегатного завода.
На заре 21 века темпы развития троллейбусной сети значительно снизились. Тем не менее, в 2006 году был открыт маршрут 21 по новой линии на Президентском бульваре. Тот же маршрут в 2009 продлили до ФЦ травматологии и ортопедии.
В 2008 году маршрут 18 стал ходить до улицы Айзмана. В 2015 году маршрут 1 было решено объединить с 12-м, с продлением «единицы» до Университета.
Два года спустя был создан новый маршрут №22, соединяющий Университет с Хлебозаводом №2. В 2018 году маршрут 14 продлили до Маштехникума, а маршрут 16 закрыли. В этом, 2019, году также не обошлось без расширения сети. Снова 18 маршрут был продлен, на этот раз до Университета, 15 и 22 маршруты до завода имени Чапаева, 3 в микрорайон «Новый город».
Также в этом году чебоксарский троллейбус вышел на новый современный уровень. Был продлен маршрут №10 до микрорайона «Садовый», но при этом часть участка проходит без контактной сети на троллейбусах с УАХ (или, как модно сейчас говорить, на электробусах с динамической подзарядкой). К пуску маршрута городом были закуплены новые троллейбусы ТролЗа-5265.08 «Мегаполис». Также в 2019 году в город поступили новые троллейбусы УТТЗ-6241 «Горожанин».
Сейчас в Чебоксарах действует 17 маршрутов троллейбусов и работает более 260 машин, при этом коэффициент использования подвижного состава составляет 76%. Следует отметить, что все троллейбусы находятся в хорошем состоянии, за время пребывания в городе, мне не удалось встретить ни одной дряхлой, разбитой машины.
Все машины ухожены, покрашены. Водители едут весьма резво и при этом аккуратно, чем далеко не каждый город может похвастаться. Но чем это объясняется? Ответ простой – порядком в самом депо. Мне удалось попасть на экскурсию в депо №1, где был показан быт работников. Здесь было представлено множество цехов, где царил порядок и труд. К сожалению, не вся обслуживающая техника там новая (старые советские станки и аппаратура), но это не мешает труженикам выполнять качественно работу по диагностике троллейбусов, выполнению покраски, планового, среднего и капитального ремонтов и мойке подвижного состава.
Само депо же очень чистое и по-хозяйски организованное, сразу видно, что руководство не равнодушно к своей работе и к троллейбусу в целом, но при этом ведет жесткий контроль за деятельностью в парке. Это весьма ценный показатель для управленца в данной сфере, которому стоит поучиться многим руководителям!
А есть ли планы на будущее у троллейбуса?
Когда я ехал в город-спутник Новочебоксарск, я заметил, насколько близко расположены города и как близко пролегают друг от друга сети троллейбусов. Было бы здорово, если создали маршрут троллейбуса на автономном ходу, соединяющий эти два города. И вот, немного погодя я читаю из новостей, что идет прокатка маршрута между двумя городами! Искренне надеюсь, что им удастся запустить его и сделать новый шаг к развитию сети. Пожалуй, единственное, что может мешать открытию этого маршрута в настоящий момент – это недостаток подвижного состава на УАХ. Но будем рассчитывать, что в скором времени численность таких машин в столице Чувашской республики возрастет в разы и жители региона смогут воспользоваться этим прогрессивным видом транспорта в своих ежедневных поездках.
Хочется добавить, что чебоксарский троллейбус - один из немногих, который в настоящее время движется вперед, стараясь охватывать все новые и новые горизонты.
Отдельную благодарность хочется объявить дирекции троллейбусного управления города Чебоксары за проделанную работу, а также за проведенную экскурсию по предприятию и пожелать дальнейших успехов на своем посту!
На том всё!
Спасибо за внимание, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал! До новых встреч!