Чудесная ошибка французских монахов-виноделов 17 века шампанское вино уже более 400 лет не оставляет никого равнодушными.
Его золотистый цвет и танцующие пузырьки сами по себе создают атмосферу праздника, недаром это вино сопровождает радостные события в жизни человека - романтические встречи и свадьбы, победы, награждения, дни рождения, выпускные, и, конечно, Новый год.
Строгих правил, с чем пить шампанское нет, но есть продукты, которые наиболее выигрышным образом могут подчеркнуть его вкус, аромат и радость.
Шампанское можно пить в чистом виде и готовить на его основе коктейли, например, классические Мимоза и Кир Ройяль.
Смотрите также: Легкие новогодние коктейли. С шампанским и без.
Морепродукты
Устрицы, икра благородных сортов (минтай не подойдет), осьминоги, угорь, крабы и лобстеры, мидии, малосольная красная и белая рыба.
В виде нарезки. на бутербродах, канапе, в корзиночках.
Важно! Морепродукты должны быть приготовлены в виде холодных закусок - нарезок, муссов, желе, салатов. И да, с майонезом!
Холодные мясные закуски
Отварное, запеченное и вяленое мясо - телятина, курица, оленина, кролик, индейка, утка, говядина.
Копченное мясо, свинина и дичь слишком грубы для шампанского, исключением могут первоклассная нежирная ветчина или сыровяленые колбасы.
Сыры и орехи
Идеальным образом подходят сыры с ярко выраженным вкусом - козьи сыры, камамбер, бри. С немецкими игристыми винами сочетаются гауда и эдем, с итальянскими сладкими типа спуманте - горгонзола.
Свои оттенки вкуса добавят и орехи - грецкие, миндаль, фундук. некоторым нравятся и кедровые.
Печенье
Сухое солоноватое хрустящее печенье типа крекеров и даже чипсы прекрасно оттеняют вкус шампанского.
Пирожные и мороженое
Классические французские пирожные - эклеры, макарун, бисквиты, например, всеми любимые мадлен, безе, зефир.
Важно! Пирожные не должны быть слишком жирными и качественными, поэтому к их выбору следует отнестись очень внимательно. Увы, но сэкономить в данном случае не удастся.
Мороженое также стоит выбирать традиционных сортов - ванильное, шоколадное, с ореховой крошкой.
Прекрасным сочетанием обоих десертов может стать торт-мороженое.
Попробуйте приготовить: Розовые кексы с шампанским.
Фрукты
Свежи или консервированные не слишком сладкие фрукты прекрасно оттеняют вкус шампанского, особенно, брют и полусухого.
Особенно хороши груши, персики, виноград, клубника, инжир. Фрукты можно порезать на небольшие кусочки, приготовив из них фруктовое канапе.
А можно приготовить и пикантный фруктовый салат.
Смотрите также: Клубника со сливками. Самый романтический рецепт с русскими корнями.
Что не подают к шампанскому
Продукты, имеющие резкий, ярко выраженный вкус - сушеную и копченую рыбу, цитрусовые, грибы, восточные сладости и специи, горький шоколад.
Они могут не только перебить вкус шампанского, которое покажется слишком кислым, но и оказать с сочетании с игристым вином неблагоприятное воздействие на желудок.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Шоколадный торт без муки.
Мари-луиз. Крем-суп из пернатой дичи с перловой крупой и слоеными пирожками.
Запеченный картофель "Красотка Отеро".
Новогодняя закуска из слоеного теста "Елочка"
Воздушное ореховое печенье.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.