Изысканное и простое в приготовлении блюдо, достойное стать украшением вашего праздничного стола.
Дважды именное блюдо высокой французской кухни – и по имени автора, и по имени модели.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте лайк, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.
История блюда
Запеченный картофель с белой рыбой и креветками под белым соусом был изобретен мэтром высокой французской кухни Огюстом Эскофье в честь певицы Каролины Отеро, или Прекрасной Отеро, как ее называли — французской певицы и танцовщицы испанского происхождения, звезды и символа прекрасной эпохи.
Отеро выступала в парижском театре Фоли-Бержер, концертном зале Олимпия, гастролировала в Австро-Венгрии, США, Аргентине, России. Среди ее поклонников были многие монаршие особы и известные мужчины того времени.
Из-за нее стрелялись на дуэлях, ее портреты писали многие художники, модные фотографы снимали ее для почтовых открыток. Отличалась поразительной жизненной силой и болезненной страстью к азартным играм.
В 1910 ушла со сцены, переехала в Ниццу. Жила в одиночестве на пособие, которое ей выплачивало казино Монте-Карло в память о тех миллионах франков, которые Каролина Отеро проигрывала здесь прежде.
Эскофье же, помимо признанных кулинарных талантов, также блестяще рисовал и писал эссе, любил оперу, неплохо разбирался в театральном искусстве. Словом, был художником в широком понимании этого слова.
Восхищаясь певческим талантом Каролины и ее красотой, Эскофье создал блюдо, названное в ее честь и, несмотря на простой состав продуктов и несложный способ приготовления, запеченный картофель «Красотка Отеро» стал одной из вершин французской высокой кухни.
Важные замечания.
Рыбу можно предварительно не обжаривать, а припустить или отварить по желанию, что также снизит калорийность блюда. Рыбу можно использовать практически любую белых сортов, но все-таки приличную, минтай не подойдет, это убьет блюдо. Креветки лучше использовать варено-мороженные, таким образом их термическая обработка не займет дополнительного времени. Запекать картофель можно в микроволновке, для этого потребуется 3-5 минут в зависимости от размера картофелины. Пропорции даны достаточно условно (Эскофье, готовил что называется "на глаз", руководствуясь врожденным чувством художественного и кулинарного баланса) и их можно менять по своим возможностям.
Состав ингредиентов:
4 крупные картофелины 200 гр.филе белой рыбы (судак, щука, треска, морской язык, камбала)
4 крупные креветки или 12 среднего размера 50 гр. натертого сыра типа пармезана
50 гр. сливочного масла 1 ст.л. муки
0,5 ст.молока
Порядок действий:
1. Картофель тщательно вымыть и запечь по полуготовности в кожуре.
2. Филе рыбы порезать порционными кусочками так, чтобы они помещались на картофелины, обвалять в половине муки и обжарить до полуготовности в половине сливочного масла с обеих сторон. Отложить в сторону.
3. Оставшееся масло растопить на сковороде, добавить муку, обжарить до появления приятного кремового оттенка, залить горячим молоком и проварить 5 минут на небольшом огне, немного остудить.
4. Разогреть духовку до 200С.
5. У картофелины надрезать крестообразно верхнюю часть кожуры и выбрать часть мякоти, в освободившееся место положить креветки, филе рыбы, полить белым соусом. Посыпать тертым сыром и запечь в духовке 5-7 минут.
6. Подавать теплым. С белым вином.
Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, подписывайтесь на канал, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.
подарите автору чашечку кофе для вдохновения и развития канала http://yasobe.ru/na/podarite_avtoru_4awe4ku_kofe_dlya_vdohnoveniya
Здоровое питание с наслаждением - более 200 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Запеченный картофель "Красотка Отеро". Опубликовано 24.11.2018
Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас - свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.
Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).
Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.