За последние двадцать лет наша жизнь претерпела колоссальные изменения. За примером далеко ходить не надо, если раньше единственным, что было всегда под рукой, являлись часы, то сейчас на их место пришли мобильные телефоны, а затем и смартфоны. Они же стали предметом социальной значимости, если у вас есть самый новый айфон - вы уважаемый человек. А если, уж простите, смартфон марки Xiaomi, то вы точно не голубых кровей. Правда, современная реальность начинает потихоньку смещать эти приоритеты, но об этом как-нибудь в другой раз.
Вернёмся к эволюции. Смартфоны и телефоны сейчас есть у каждого, многие с ними не расстаются никогда, даже спать ложатся, кладя их под подушку. Итак, как вы печатаете сообщения в чатах и комментарии к статьям? Положили телефон на ладонь... и давайте бегать по сенсорным клавишам большим пальцем, неважно, левой или правой рукой. А с увеличением экрана и сразу двумя большими пальцами. А как вы печатаете на компьютере? Держите большие пальцы всегда оттопыренными и готовыми нажать на клавишу "пробел"? Именно так печатает большинство людей.
Из-за насилия смартфонов, телефонов, компьютеров, а в прошлом, печатных машинок, мы с вами нехило так накачиваем мышцы больших пальцев. Японцы заметили, что за 15-20 лет, большие пальцы владельцев смартфонов заметно увеличились в размерах. Правда, пока наука не заметила, передаются ли такие признаки потомкам. Ведь для таких наблюдений нужны десятки лет (а может и сотни, и тысячи) и миллионы людей. Впрочем, сейчас даже двухлетним детям многие родители дают в руки смартфоны, планшеты.
И вот тут уже можно сказать, что меняя образ поведения у детей, мы самостоятельно провоцируем цепочку эволюции. У наших детей родятся ещё дети, которые уже на генетическом уровне будут тянуться к смартфонам с ранних лет. Опять же, с ранних лет будет проявляться улучшение качеств большого пальца, вместе с чем постепенно будут отмирать возможности других пальцев, ведь мы на них кладём гаджеты, больше они практически не участвуют нигде.
Лично я не особо верю в эволюцию, в целом. И мне слабо представляется, что когда-то будет рождаться малыш, который первым делом будет хватать не руки матери, а складные смартфоны. Но прогресс очевиден, наблюдения продолжаются, и пальцы растут. Когда-то мы спустились с деревьев на землю, тем самым убив большой палец ноги, который играл роль хватательного инструмента. Теперь убьём и четыре пальца руки, превратив их в одну гладкую поверхность для удобного держания смартфона.