Найти в Дзене
World Lord: история и короли

Екатерина Арагонская скрыла правду о первом браке и осталась несчастна

Редко, когда монаршие семьи бывали по-настоящему счастливы, особенно в любви. Брак принцев и принцесс совершался по расчёту исходя из политики.

Екатерина Арагонская - дочь основателей Испанского государства Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской. Изабелла Кастильская тщательно обучила свою дочь наукам, но обошла вниманием поэзию и музыку. Екатерину называли, как "поразительно начитанную женщину".

Когда Екатерину обручили с принцем, наследником английской короны, ей было 16, а Артуру- 14. Брачное ложе слуги тщательно подготовили и ни у кого не было сомнений, что брак был завершён.

Екатерина Арагонская, вдовствующая принцесса Уэльская. Портрет работы Михеля Зиттова, ок. 1503—1504 гг
Екатерина Арагонская, вдовствующая принцесса Уэльская. Портрет работы Михеля Зиттова, ок. 1503—1504 гг

Утром после свадьбы Артур хвастался, что «ночью проник внутрь Испании». Но молодой принц вскоре трагично скончался. Возможно, от проблем с лёгкими. Тогда Екатерина начала отрицать брачную связь с первым мужем, чтобы выйти замуж за следующего наследника Английского трона.

Встал вопрос о браке Екатерины со вторым принцем, Генрихом. Мальчику было всего 10 лет. Долго шли разговоры насчёт приданного инфанты, ведь Генрих VII не особо был щедр на деньги. Король должен был заплатить инфанте "вдвовью долю", но и Испания должна была заплатить вторую часть приданного. Это был тупик.

Молодая принцесса осталась одна: скончалась её мать Изабелла и свекровь Елизавета Йоркская, а отец просто забыл о дочери. Екатерина с её слугами жили впроголодь. Дочери основателей Испании пришлось продать украшения, чтобы выжить.

Король Генрих VII сам хотел жениться на Екатерине Арагонской, после кончины своей жены, но инфанта отказала. К радости, Генрих VII вскоре скончался и следующим королём стал Генрих VIII.

Генрих обручился с Екатериной, когда ему 17 лет, а ей 24. Разница в 7 лет сказалась на их дальнейшей жизни. Да и сам Генрих начал жалеть о своём решении сделать Екатерину королевой. Его мечтой был мальчик-наследник, то, что никогда не сбылось. Королева не могла родить мальчика, а их дети часто погибали. Генрих начал смотреть на других женщин.

К несчастью, в конце января 1510 г. королева родила девочку, которая уже не дышала. Затем последовала фантомная беременность, а за ней – подлинная, в 1511 г. родился принц. 5 января маленького принца крестили, но он скончался, прожив всего 23 дня.

Весной 1513 г. королева снова понесла – лишь для того, чтобы в сентябре потерять своего сына. В 1514 г. – мальчик, который даже не вздохнул. В мае 1515 г. оповестили о её новой беременности, от которой 18 февраля 1516 г. королева разрешилась своим единственным выжившим ребенком – принцессой Марией, будущей королевой Англии.

Основная причина разлада супругов-это невозможность королевы подарить династии наследника. Ей уже было 40, когда в свете вспыхнула новая звезда - Анна Болейн. Не дожидаясь положительного решения Римской церкви, Генрих VIII развелся с Екатериной и женился на Анне.

Екатерина была выставлена из дворца с минимальным жалованием и небольшим количеством слуг. Ей запретили видеться и общаться с дочерью. Королева скончалась в 51 год от рака в окружении только самых близких людей.

Источник: Дэвид Лоудз "Генрих VIII и его королевы"; Трейси Борман "Частная жизнь Тюдоров".