Найти тему
Trader Expert

В Новом 2020 году с решением торговых проблем Китай может столкнутся с долговыми рисками

27 декабря

Очень тяжелый для Китая 2019 год, наконец, подходит к концу. Следующий обещает начаться более спокойно, но под затхшими торговыми войнами еще скрываются подводные камни.

Инвесторы могут попытаться заработать на ценных бумагах, чувствительных к ситуации в международной торговле, таким как акции Foxconn. Стоит учитывать, однако, что риск серьезных финансовых потрясений, которых едва удалось избежать в 2019 году, продолжает расти.

-2

Хотя большинство инвесторов этого не заметили, в ключевых секторах китайской экономики в конце 2019 года дела уже пошли на поправку. Речь идет, в частности, об автомобильной отрасли, которая большую часть 2018 и 2019 года переживала глубокий спад, а также об электронной промышленности. В ноябре автомобильное производство впервые с июня 2018 года показало годовой рост, а в электронной промышленности последние месяцы года наблюдалось существенное восстановление прибылей, обусловленное возобновлением роста продаж смартфонов и полупроводников.

Кроме того, разрядка напряженности в торговых отношениях с США, о которой стороны договорились в этом месяце, должна способствовать улучшению состояния рынка труда, который уже пошел на поправку на фоне восстановления активности в электронной отрасли.

Между тем в двух других ключевых сферах экономики Китая ситуация выглядит менее обнадеживающе. Рост прибыли на рынке недвижимости стремительно замедлятся вместе с активностью на рынке жилья. Это, в свою очередь, оказывает давление на государственные компании, доминирующие в производстве продукции, спрос на которую зависит от строительной активности (такой как сталь). Наряду с инфраструктурой, сектор недвижимости и государственная промышленность Китая к тому же являются секторами с самым высоким долговым бременем.

-3

В 2019 году иностранные инвесторы были изрядно напуганы волной дефолтов по облигациям частного сектора. При этом, поскольку на затронутые частные фирмы приходился лишь небольшой процент долгов по корпоративным облигациям (около 10%), существенного ущерба долговым рынкам Китая удалось избежать. В 2020 году ситуация может измениться. За 12 месяцев по октябрь 2019 года доходность активов государственных компаний производственного сектора составляла всего 3,7%. Это самый низкий уровень с 2016 года и гораздо меньше средней ставки по банковским кредитам, составляющей почти 6%.

Между тем имеющие огромную задолженность компании-застройщики, испытывающие давление из-за государственных мер, направленных на ликвидацию теневой банковской системы, приобрели сильную зависимость от предварительной продажи еще не построенных домов. По мере охлаждения рынка недвижимости этот источник финансирования будет иссякать.

-4

Пекину удалось свести торговую войну с США к ничьей. Главная опасность 2020 года заключается в том, что руководство страны может счесть свою миссию выполненной и не проявить достаточной решимости, чтобы обеспечить возможность рефинансирования долговых обязательств ослабленных государственных компаний, местных органов власти и застройщиков по разумным ставкам. По сравнению с прошлыми циклами смягчения денежно-кредитной политики, на этот раз средние ставки по банковским кредитам почти не снизились, а рост кредитования вновь начал замедляться.

Снижение доходности в секторах с самым высоким уровнем задолженности наблюдается в условиях, когда небольшие банки, зависящие от кредитов, получаемых от более крупных конкурентов, вынуждены отвечать на вопросы о достаточности капитала и собственной платежеспособности. Если кредиторы начнут вдобавок интересоваться ценностью корпоративных облигаций, предоставляемых в обеспечение межбанковских кредитов (как уже было летом, после перехода под государственный контроль банка Baoshang), стоимость краткосрочных займов для небольших банков может резко подскочить, а некоторые из них могут вообще оказаться неспособны привлекать средства без помощи центрального банка.

-5

В целом, 2020 год, вероятно, будет более милосердным к Китаю, за исключением экспортеров, работающих в сегментах с высокой конкуренцией. При этом он может оказаться более жестоким к нездоровым сегментам экономики с высоким долговым бременем. Кроме того, малые компании, несмотря на стабилизацию спроса на их продукцию, будут продолжать страдать от высокой стоимости заимствований.

Если в уходящем 2019 году доминировали вопросы торговли, то в следующем 2020 году Китаю придется сосредоточиться на том, чтобы не позволить шаткой финансовой системе страны уйти в крутое пике.

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.