Всем уже давно известно, что с начала 2020 года повышается ставка утилизационного сбора на автомобили, ввозимые в Россию из-за рубежа. Выяснилось, что локализованные машины дорожать из-за этого не будут - или будут, но незначительно. Больше всего вырастут в цене именно импортные автомобили.
Закономерным итогом такого роста, как опасаются автодилеры, станет падение продаж авто на российском рынке, которое и так продолжается уже восьмой месяц подряд. Подорожавшие машины покупать никто не хочет, все предпочитают другие способы передвижения - кто ездит на общественном транспорте, кто отказывается от новых автомобилей в пользу подержанных, кто-то уже находится в курсе современных тенденций и предпочитает арендовать машины, подписываясь на Volvo и Hyundai.
Сейчас прогнозируют ситуацию не лучше. К ежегодному повышению стоимости автомобилей добавляется ещё утилизационный сбор. По прогнозам сотрудников автосалонов, в первую очередь пересмотр цен коснётся премиальных марок, однако не исключают и подорожания массового сегмента.
Утильсбор, напоминаю, появился в России впервые в 2012 году - не так давно. После этого сбор три раза индексировался. А в следующем году нас ожидает очередное повышение ставок - в основном на легковые автомобили. Причём в среднем они вырастут в два раза. На некоторые авто они не увеличатся и в полтора. Больше всего вырастает утилизационный сбор на машины, чей объём двигателя составляет 3,5 литра и больше - на 145%. На машины с мотором до 1 литра - 46%.
Статья была интересна? Поставьте "Мне нравится"! Поделитесь со своими друзьями в социальной сети и подписчиками вашего сообщества автомобильной тематики. Заинтересовал канал? Подписывайтесь на него и вступайте в группу Elyne blog ВКонтакте, где я каждый день публикую анонсы своих новых статей.