В ряде стран мира существует налог на богатство: в последнее время эта тема периодически поднимается и в российских СМИ. Не исключено, что скоро вопрос начнёт обсуждаться более активно. Действительно ли в России может появиться новый налог, и если да, как это отразится на жизни общества в целом?
Налог на богатство в России: вероятность появления, последствия
В обществе всё чаще говорят, что в стране необходимо освобождать от уплаты НДФЛ неимущих: у этого потенциального нововведения есть и обратная сторона – отмена единой ставки налога для всех граждан и изменение концепции системы налогообложения, касающееся состоятельных людей.
Налог на богатых – общемировая практика, поэтому России при желании есть с кого брать пример: Аргентина, Франция и Нидерланды уже имеют реальный опыт, в США готовятся его получить. В издаваемой в Штатах газете New York Times даже был размещен текст письма от имени богатейших людей страны, просящих ввести налог, объясняя это тем, что они живут хорошо, но хотели бы, чтобы и у остальной части общества уровень жизни вырос.
Нельзя забывать, что во все времена американская элита всегда первой реагировала на веяния времени, подстраиваясь под них, вот и сейчас обладатели огромных состояний решили сами предложить введение налога, не дожидаясь, пока это сделают принудительно.
В России ситуация иная: тема, если и поднимается в прессе, то крайне вяло, да и интерес общества к ней минимальный. Тем не менее, актуальность налога на богатых в России даже большая, чем для европейских стран. Согласно данным, опубликованным в отчете швейцарской финансовой компании Credit Suisse, по состоянию на 2018 год Россия находилась на 2 месте в мире по концентрации богатств (на первом месте расположилось королевство Таиланд). Если говорить более конкретно, то 10% населения России владеют 82% богатств, при этом из них 5% принадлежат более 73% благ, а 1% обладает 57% ресурсов.
Всё это в очередной раз доказывает, что проблема расслоения общества по финансовому признаку в России как никогда актуальна: необходимость её решения уже сейчас немалая, и с течением времени значимость принятия мер будет только увеличиваться.
Основных возможных причин, почему Россия всё же введёт налог на богатство, две:
1. бюджет нуждается в поступлениях – денег на все нужды не хватает, из-за чего уже не первый год экономика развивается слабо, отставая от намеченного плана;
2. куда более весомыми являются политические мотивы. В 2021 году в РФ пройдут выборы в Госдуму, а еще через 3 года – выборы президента. Существенных идей, которые могли бы сплотить общество около того или иного кандидата, нет, и предложение ввести налоговый сбор на богатство вполне может стать одной из них.
За новый налог может в едином порыве проголосовать большая часть страны, а сам он станет своего рода чуть ли не национальной идеей, которая в умелых руках может быть обработана нужным образом.
Однако, как это ни странно, налог выгоден и богатым, но только при условии, если власти к разработке закона подойдут с должной степенью адекватности. Всё чаще можно услышать требования ввести прогрессивную шкалу налога: например, 13% платят и люди, получающие 15000 рублей в месяц, и имеющие доход, измеряемый в сотнях тысяч и даже миллионах рублей. Налог на богатство дал бы возможность финансово успешным членам общества остановить нападки в свой адрес.
Размер налога на богатство
Самый главный вопрос — это: «Сколько будет нужно платить»? В США, к примеру, Демократическая партия предложила следующую схему: богатство, размером менее 50 млн. долларов, не будет облагаться налогом, собственники больших состояний должны платить 2% от их объёма ежегодно (дополнительный 1% станет накладываться на состояния, превышающие 1 млрд. долларов).
Если взять эту цифру за основу, то богатейшие люди России заплатили бы следующие суммы: Леонид Михельсон – 710 млн. долларов, Геннадий Тимченко – 593 млн. долларов. Суммарно же пятерка богатейших людей страны пополнила бы бюджет за год более чем на 3 млрд. долларов.
Не менее существенный момент – определиться с расходованием средств. Если деньги не будут использованы во благо общества, население может возмутиться, поняв, что его жизнь нисколько не улучшилась. Логично было бы организовать фонд, куда поступали бы средства, а затем устраивать голосование, спрашивая мнение народа касательно того, воплощения каких из предложенных проектов они хотели бы больше всего.
С большой долей вероятности в ближайшие несколько лет в России всё же появится. Как к нему отнесутся те, на кого он распространяется, покажет время.
Пока правительство только думает над тем, чтобы спросить мнение народа, мы прямо сейчас спросим мнение наших читателей: вы поддерживаете налог на богатство?
куда распределить эти деньги?
улучшится ли конкретно ваша жизнь?
какой уровень дохода считать богатством?
Делитесь мнением, дорогие друзья! И не забудьте поставить лайк!