Артериальный тромбоз – это заболевание при котором тромб образуется в артерии, что приводит к нарушению кровообращения в области, которую питает данная артерия.
К артериальным тромбозам относят следующие распространенные заболевания:
- Инфаркт миокарда – когда происходит тромбоз одной из коронарных (сердечных) артерий, приток крови к сердечной мышце внезапно блокируется и развивается некроз (гибель клеток) с нарушением функции сердца.
- Инфаркт головного мозга (инсульт) – когда происходит тромбоз одной из церебральных (мозговых) артерий, приток крови к головному мозгу внезапно блокируется и развивается некроз (гибель клеток) с нарушением функции головного мозга.
- Тромбоз мезентериальных артерий – когда происходит тромбоз одной из артерий кишечника, приток крови к кишечнику внезапно блокируется и развивается гангрена кишки.
- Критическая ишемия конечностей – когда происходит тромбоз одной из артерий конечности, кровоснабжение конечности блокируется, в результате чего развивается ишемия конечности, а стечением времени гангрена.
- Тромбоз аорты – состояние, когда в аорте образуется тромб, перекрывающий кровоснабжения большого участка тела, включающего нижние конечности и часто внутренние органы, такие как почки, кишечник и т.д.
Все эти состояния являются неотложными и требуют немедленного оказания медицинской помощи и восстановления кровообращения в пораженной артерии.
Основной причиной артериального тромбоза является атеросклероз кровеносных сосудов, в результате чего образуется бляшка, перекрывающая просвет артерии. При повреждении бляшки (разрыв) происходит образование тромба, который перекрывает артерию и вызывает развитие некроза (инфаркта).
Еще одним фактором риска является повышенная свертываемость крови (антифосфолипидный синдром), а также нарушения кровоснабжения в результате постоянной формы аритмии (мерцательная аритмия).
Чтобы снизить риск артериального тромбоза необходимо:
- бросить курить;
- здоровая диета;
- регулярно заниматься спортом;
- поддерживать здоровый вес;
- сократить потребление алкоголя;
Медикаментозная терапия включает назначение: статинов – для снижения высокого уровня холестерина, антикоагулянтов и антиагрегантов, антигипертензивных препаратов.
Лечение артериального тромбоза:
- Хирургическая тромбоэкстракция (удаление тромба);
- Хирургическая операция по расширению пораженной артерии – ангиопластика (когда в артерию помещают стент);
- инъекции лекарства под названием тромболитик, который может растворить некоторые артериальные тромбы;
- операция по отводу крови минуя заблокированную артерию – аортокоронарное шунтирование (АКШ);
Другие статьи о тромбозах:
Инфаркт миокарда – только по существу о причинах!
Мерцательная аритмия и ишемический инсульт – что между ними общего?
Тромбоз глубоких вен – когда боль в ноге может быть смертельно опасной?