Найти в Дзене
Советы психолога

Скрытый гипноз. Для чего и как он сейчас используется

Много мистики ходит вокруг такой темы как скрытый или неформальный гипноз. Можно ли ввести человека в гипноз, так чтобы он даже не заподозрил об этом. И если такое возможно, то для чего это может быть использовано.

Расскажу свою историю. Как психолог я нахожусь в постоянном поиске новых идей и способов для помощи своим клиентам. Новые методы работы с психикой и подсознанием, позволяющие быстрее и надежнее избавляться от психосоматики, стресса, страхов и зависимостей.

Так, я пришел к изучению техник гипноза. Тут надо сказать, что существует огромное количество разновидностей гипноза и техник работы с трансовыми состояниями. Чаще всего они все используются в терапии и психологической практике.

Время шло, я освоил как регрессивный, так и Эриксоновский гипноз, но довольно часто упирался в проблему плохой гипнабельности клиентов. В тот момент я готов был согласиться, что лишь 10% хорошо поддаются гипнозу и этот способ переоценен.

Однако, со временем я обратил внимания на методы неформальной гипнотизации, а также на ряд авторских наработок отечественных школ.

И гипноз впервые заиграл новыми красками, а проблема негипнабельности ушла, но обо всем по порядку.

В регрессивном гипнозе можно столкнуться с такой проблемой, что выбранная вами индукция, то есть способ погружения в транс, - просто не сработает на каком-то человеке. Все люди разные, у каждого свои особенности психики и внимания.

Проблема же Эриксоновских направлений в том, что там нет достаточной глубины трансовых состояний, практически отсутствуют углубления и понятия стадий и этапов погружения в гипноз.

Изучив систему неформального гипноза, что является авторским методом группы Резервы Разума, мне удалось шагнуть намного глубже в понимании подхода к гипнотизации.

Не обязательно все должно быть по некоему шаблону, схеме или тексту. Значительную роль играют принципы, а не сухой текст.

Добавляя в процесс гипнотизации новые элементы, индивидуальные для каждого человека, изучая и внедряя авторские методики, мне удалось исключить негипнабельность.

А теперь о том, для чего же это все нужно. Часто на сеанс приходят клиенты, которые боятся гипноза, или недостаточно мотивированы. Возможно, ранее они уже пробовали разных специалистов и у них ничего не получилось.

В таких условиях нужен индивидуальных подход к каждому человеку. Нет единой волшебной индукции, как погрузить любого в гипноз.

Необходимо знать и владеть большим количеством способов погружения, уметь делать это в неформальной обстановке, быстро переходить к углублениям, поискам проблем и их разрешению.

Со временем я понял, что чем более творчески я подхожу, тем лучше и быстрее получается результат. Порой нет необходимости даже говорить, что процесс гипнотизации уже пошел. Подведя человека к нужному состоянию, останется его лишь немного подтолкнуть, что займет не более пары минут и он уже будет в глубоком трансе.

Ко мне часто обращаются представители эзотерики, для обучения подобным способам. Скажем, к тарологу приходит клиент, страдающий от избыточного веса. Да, сделать расклад конечно хорошо, но еще лучше владеть техниками по проработке психосоматики, которыми можно помочь клиенту уже за 1-2 сеанса.

Ведь от чего берется лишний вес? Это может быть заедание проблем, повышенный стресс, вредные привычки и зависимости, отсутствие мотивации на занятие спортом, отсутствие ощущения радости жизни, или чувство беззащитности, подсознательное желание быть более внушительным и значимым в глазах других.

Причин может быть великое множество, и проработав каждую ветку, порой даже не затратив на это много времени – клиент получает комплексный и качественный результат.

Можно ли использовать скрытый гипноз в не совсем хороших целях? Полагаю, что любое знание или умение можно. Но лично мне кажется глупым тратить подобный навык, если вы действительно его отработаете и ему научитесь, на какой-то обман.

В сотни раз выгоднее использовать эти знания в добрых и хороших целях, я уже не говорю об элементарных понятиях о законности и безопасности. Ведь сейчас каждый второй имеет столь избыточный уровень стресса и психологических переживаний, что это уже негативно сказывается даже на теле. А психосоматика может быть причиной многих проблем.

Подводя итог, хочу сказать, что гипноз сейчас это не просто некий волшебный текст, который можно заучить и читать по бумажке. Это целый творческий процесс, как учитывая принципы работы подсознания и психики человека, сочетая методы неформального, классического и других видов гипнотических техник – погрузить человека в ресурсное состояние транса, где разрешить любую его психологическую проблему или ограничение.

А с вами был Сорокин Тимофей, психолог и профессиональный гипнотизер.