Промышленность работает уже не на советских основных фондах. Около 75% мощностей в обрабатывающих производствах были введены после 2000 года. По предварительным оценкам с 2000 г. по текущий год введено:
- 100% мощностей в сфере аппаратуры для телевидения и связи;
- 97% в деревообработке;
- 95% в сфере производства пищевых продуктов, а также текстильного и швейного производства;
- 92% в сфере производства изделий медицинской техники, оптических приборов и аппаратуры;
- 84% в сфере производства резиновых и пластмассовых изделий;
- 72% в автопроме;
- 63% в химическом производстве.
Развитие дорожного хозяйства. За последние 10 лет (с 1 января 2010 г.) протяжённость автодорог федерального значения, соответствующих нормативным требованиям возросла с 39,6% до 82,8% (к 1 января 2019 г.).
Крупные реализованные проекты:
- Автодорожная составляющая транспортного переход через Керченский пролив (введен в 2018 г.);
- Скоростная трасса М-11 «Москва – Санкт-Петербург» (введена в ноябре 2019 г.);
- Строительство мостового перехода на остров Русский через пролив Босфор Восточный (Владивосток)
Электроэнергетика
- с 2009 года введено свыше 30 ГВт мощностей, в ближайшие годы – планируется ввести еще более 5 ГВт. Введено в эксплуатацию 8 новых энергоблоков АЭС.
Крупнейшие объекты: энергомост из Краснодарскогокрая в Крым, Таврическая и Балаклавская ТЭС в Крыму, Маяковская, Талаховская и Прегольская ТЭС в Калининградской области
Трубопроводный транспорт
- запущен трубопровод «Сила Сибири»
- завершаются работы по трубопроводу «Турецкий поток»
- ведется строительство трубопровода «Северный поток-2»
- расширена пропускная способность трубопровода «Восточная Сибирь –Тихий океан»
Промышленность
В индустриальном парке «Есипово» открылся завод по производству легковых автомобилей «Mercedes-Benz Московия». Проектная мощность завода – 25 000 автомобилей в год в четырёх модификациях, он обеспечит работой свыше 1000 сотрудников, занятых на производстве ив административной деятельности.
Доля отечественной продукции составляет в автопроме — 61% (в натуральном выражении — 85%), в транспортном и нефтегазовом машиностроении —соответственно 88% и 55%, машиностроении для пищевой и перерабатывающей промышленности — 45%, тяжёлом машиностроении — 71%, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности -— 80%.
Построен первый автомобильный мост РФ-КНР. На российской части было задействовано более 900 строителей, все детали моста (кроме вант) – отечественного производства. Общая длина мостового перехода – 20.226 км, она включает подъездные дороги, путепроводы и прочее, сам же мост над рекой Амур – 1080 метров