Как автомобили попадают на торги
Нет большого смысла долго рассказывать о том, как автомобиль может оказаться на торгах, в основном это:
- Изъятие за долги по исполнительным листам, когда автомобиль арестовывают судебные приставы и выставляют его на торги.
- Реализация залогового имущества банков, когда автомобиль был в залоге у банка, но владелец не смог выплатить кредит и банк изъял предмет залога (в данном случае автомобиль).
Общим как в аукционах Росимущества, так и торгах по банкротству является то, что аукцион не состоится если в нем участвует менее двух участников или если участники не делают ставок на повышение. Далее следует снижение изначальной цены и следующий аукцион.
Выгода далеко не всегда так велика как хочется
Нужно понимать, что аукцион - тоже своего рода рынок и если бы на аукционе было бы так просто можно купить товар на 30% дешевле рыночной стоимости, то рынок очень быстро выравнивает такие перекосы. Очень быстро формируется класс дельцов, которые понимают выгоду и готовы на этом заработать и как только такая прослойка игроков появляется, все становится не все так просто и очень быстро ситуация становится примерно такой, как и на рынке в целом.
Аукцион в банкротстве проходит только в электронной форме - подача документов, переписка и т.д. В случае с Росимуществом - это личное присутствие. Сама процедура проста - это договор о задатке, внесение задатка, внесение документов в соответствии с публикацией о торгах, после этот участие лично в торгах. Вы получаете карточку участника и голосуете за повышение цены на определенный шаг. Если вы победили в торгах, то на внесение всей суммы за автомобиль вам отводится 5 рабочих дней в случае с Росимуществом и 30 дней в случае торгов в банкротстве. Если вы не победили в торгах, то залог вам возвращается в период от 14 до 30 дней
Для того, чтобы не впасть в азарт на аукционе и не купить что-либо под влиянием этого азарта невыгодно надо изначально хорошо представлять цены на рынке и то, за какую сумму конкретно вам будет выгодным приобретение конкретного лота. Для примера рассмотрим две ситуации:
- Банк продает продает внедорожник Renault Duster свеженького 2017 года за 760 тысяч рублей. Машина с маленьким пробегом (чуть более 45 тысяч км), 1 владелец по ПТС, 2-х литровый двигатель, коробка- автомат. Машина с примерно такими же характеристиками 2017 года стоит на рынке 848 тысяч рублей. Не сказать, что покупка арестованного авто выходит очень выгодной - разница всего в 88 тысяч.
- Банк выставил на продажу битую легковушку Toyota Camry 2012 года выпуска за 600 тысяч рублей. Коробка- автомат, пробег чуть более 107 тысяч км.На рынке Camry этого же года стоит в среднем 895 000. Разница в 300 тысяч выглядит солидной, но это разница между битым автомобилем и тем, который по крайней мере выставлен как не битый. Хватит ли этой разницы чтобы компенсировать приведение автомобиля в надлежащее состояние?
Вопросы технического состояния
К техническому состоянию автомобилей на торгах тоже есть множество вопросов, особенно к автомобилям, которые продаются на торгах Росимущества или изъяты приставами по исполнительным листам. Диагностика технического состояния таких автомобилей не проводится, как правило их привозят на специальные стоянки на эвакуаторе. У приставов и Росимущества есть законное право хранения таких автомобилей, но нет права эксплуатации, а завести двигатель это уже эксплуатация. Да и зачастую у таких автомобилей разряжены аккумуляторы или отсутствуют ключи и документы.
Да, вам дадут осмотреть автомобиль перед покупкой, но вот завести его и прокатиться, провести диагностику и т.д. это уже вряд ли. В прочем, если автомобиль находится у банка то Вам могут дать возможность подсоединить диагностическое оборудование, внешний аккумулятор и осмотреть автомобиль в присутствии арбитражного управляющего или ответственного сотрудника банка. Вы можете сказать, что покупка автомобиля на авито это тоже определенный риск кота в мешке, но даже там возможностей установить что-либо будет больше.
Ключи и документы
Про ключи и документы мы уже говорили в предыдущем абзаце, дело в том, что если приставы арестовали автомобиль и увезли его на эвакуаторе, очень часто хозяин не передавал на такое авто ключи и документы и вам самим придется делать ключи и получать дубликат ПТС, а это затраты времени и денег.
Прочие неудобства
Если вы нашли на электронных торгах банка автомобиль, который Вам понравился то далеко не факт, что он находится в той области, где вы живете и вам понадобится проделать большой путь для того, чтобы его осмотреть или покупать того же самого кота в мешке.
Кроме того, аукционы проходят не так быстро, как обычные сделки на вторичном рынке и купить автомобиль быстро не получится. А если окажется так, что бывший владелец в последний момент до начала аукциона вдруг возместит долг, то аукцион и вовсе отменят.
Выводы
Автомобиль на торгах может стоить дешевле чем просто на вторичном рынке, но надо правильно оценить свои силы. Вам однозначно придется потратить довольно много времени и умение хорошо анализировать потенциальное приобретение. Скорее всего, Вам придется осмотреть не один автомобиль, прежде чем у вас произойдет действительно выгодная сделка. Автомобиль с большой скидкой и при этом без технических проблем, а также с ключами и документами на торгах это скорее удача, чем правило.