Найти в Дзене
Ника Марш

Новогодние традиции Романовых

Всем хорошо известно, что отмечать Новый год именно 1 января мы начали, благодаря Петру Первому. Разумеется, императорский наказ пришлось выполнять неукоснительно. Но настоящими новогодними традициями праздник «оброс» спустя многие и многие годы. И, конечно, тон задавала правящая династия Романовых.

Рождественские елки появились в самом начале в домах иностранцев, живших в России. А вот при русском Дворе традицию ввела Великая княгиня Александра Федоровна, происходившая из Пруссии. В 1817 году именно она предложила украсить свои покои новогодним деревом. Чудное явление заинтересовало придворных, и в следующем году елку поставили в Аничковом дворце.

Александра Федоровна, супруга Николая I
Александра Федоровна, супруга Николая I

Cтав императрицей, Александра Федоровна ввела обычай организовывать детские новогодние праздники. На торжество с угощением и подарками приглашались не только собственные дети императорской четы, но также их многочисленные племянники и дети придворных. Что дарили? Фрукты, конфеты в ярких обертках, орехи. Такими же незамысловатыми вещицами украшали и саму елку.

Но дворцовые елки были, все-таки, уделом избранных. Остальная Россия не знала такой традиции еще примерно двадцать лет. Лишь с середины девятнадцатого века империя стала массово украшать новогодние деревья. В столице – в Петербурге – елками торговали возле Гостиного двора, и, надо признать, позволить себе модный аксессуар домашнего интерьера, могли не все. Елки стоили дорого!

-2

Елка «для всех» появилась в здании одного из петербургских вокзалов в 1852 году, а после этого не было уже крупного учреждения или заведения, где бы не появлялась новогодняя красавица. Традиция зажила!

Постепенно сложился обычай новогодних подарков: солдатики и деревянное оружие – мальчикам, куклы, украшения, книги – девочкам. Но в семье Романовых могли побаловать и презентами подороже. Великая княжна Ольга Павловна получила на один из новогодних праздников…прекрасный рояль!

-3

Выдумщица Александра Федоровна, супруга Николая I, устроила еще одну забаву для приближенных – Праздник Бобового короля. Это торжество организовывали в один из дней между Рождеством и Новым годом, и его смысл заключался в предельно простом «увеселении» - испекался огромный пирог, в который прятали боб. Тот, кому он доставался, объявлялся Бобовым Королем или Бобовой королевой. На несколько часов альтернативной коронованной особе давалось право руководить праздником по своему вкусу. Правда, тема мероприятия оговаривалась заранее. Например, один из Бобовых праздников был посвящен Китаю, и все участники шили к нему специальные костюмы.

Тематические новогодние вечера были особенной «фишкой» Романовых. Торжество в стиле средневековых рыцарей, в стиле допетровской эпохи, балы цветов… Чего только не устраивали к Новому году!

-4

Самая трогательная и печальная новогодняя елка была устроена императрицей Марией Александровной. Ее умирающий старший сын находился в 1864 году в Ницце, и практически все врачи были убеждены, что наследник престола не оправится. Мать цесаревича находилась при нем, а вот остальные домочадцы – в Петербурге. Мария Александровна приказала к Новому году украсить…апельсиновое дерево. Вместо шаров и бумажных гирлянд на этой импровизированной елке висели портреты всех близких, чтобы наследник мог в последний раз увидеться с ними.

Александру III на один из новогодних праздников подарили револьвер, а его сыновьям – по отлично изготовленному ножу. Девушкам могли подарить по жемчужному ожерелью (носить многие драгоценные камни считалось неприличным до замужества), а близким из числа придворных – статуэтки, шкатулки, веера или портсигары.

-5

Но несмотря на фейерверки, на балы и приемы, которые организовывали в праздничные дни, Новый год все же оставался глубоко семейным праздником. Без привычного нам оливье:) Эта традиция – относительно новая.

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей об истории России и Европы!