Данные банковских карт являются тайной информацией, которой владеет исключительно держатель, однако из-за многих причин номер карточки может стать известен и другим людям. Рассмотрим, что можно сделать с номером банковской карты.
Современные карточки выпускаются таким образом, чтобы возможность кражи личных данных была бы минимальна. Вне зависимости от банка или финансовой организации, у всех пластиковых носителей есть общие черты:
- 16-значный код, нанесенный на лицевую сторону;
- данные владельца;
- срок действия карточки.
Все данные являются крайне важными, но особо внимание стоит уделить 16-значному коду. По нему с легкостью можно определить, какая организация выпустила пластик.
Если код начинается с 4 - это карты системы Visa, если с 5 - то MasterCard. Возможно, что номер будет начинаться и с другой цифры, но только в том случае, если карточка принадлежит не банку, а компании, которая работает в другой сфере.
Многих интересует, можно ли узнать имя и фамилию владельца банковского пластика только по номеру. Официально сделать это могут только правоохранительные органы, отправив соответствующий запрос в банк. Если вы просто нашли неименную карточку или были обмануты, путем перевода средств с вашего счета на другой, то только владея 16-значным номером, иную информацию о владельце получить не удастся.
Единственное, что можно узнать по номеру банковской карты самостоятельно — это то, какой банк выпустил данный пластик. Активные пользователи онлайн-платежей замечали, что некоторые платежные системы при вводе номера карты указывают банк, ее выпустивший.
Также определить принадлежность карточки к тому или иному банку позволят специальные онлайн-сервисы. Работают они исходя из данных БИН, указанных в номере карты. Так, БИН 63900 принадлежит дебетовым картам Сбербанка, а 4276 - кредитным того же банка.
Помимо вышеуказанных данных, что можно узнать по номеру карты? Многие мошенники пользуются информацией о карточках для того, чтобы незаконно списать деньги. Для этого в первую очередь необходимо узнать баланс картсчета. Рассмотрим, возможно ли это только по номеру.
Большинство банков предоставляет услугу проверки баланса по СМС или с помощью автоответчика. Но для того чтобы банк удостоверился в том, что запрос исходит действительно от владельца карточки, необходимо указать или паспортные данные, или кодовое слово (для автоответчика), или логин (для СМС запроса).
Получается, что если другой человек владеет подобной информацией о владельце карточки, то он спокойно может узнать о балансе, последних расходах и т.д.
Чтобы обезопасить собственные средства рекомендуется указывать данные, которые знаете только вы, и не сообщать их посторонним.
Знание только номера банковского пластика не дает возможности совершить любое действие по счету — необходимо также обладать информацией о cvv-коде, сроке действия и т.д.
Будьте осторожны давая свои данные не знакомому человеку, любая информация о вашей карте может дать ему возможность воспользоваться вашими деньгами.
Проверяйте все сайты с которых совершаете покупки.
А лучше всего сделайте вторую карту на которой будет лежать сумма для заказа и пользуйтесь ей.
Понравилась статья жми👍 и подписывайся, будет еще много интересной и важной информации.