[Токарная обработка] – один из распространенных методов обработки металла, посредством которого обычная стальная заготовка становится подходящей деталью для механизма.
Для токарных работ используются токарные станки, инструменты и приспособления в виде резцов, которые являются многофункциональными и способны создавать детали любых геометрических форм: цилиндрических, конических, сферических из всех металлов: титана, бронзы, нержавеющей стали, чугуна, меди и др.
Прочитайте так же: Способы и приспособления для резки алюминия
Токарная технология
Токарная обработка металла производится на токарном станке, имеющим сверла, резцы и иные режущие приспособления, срезающие слой металла с изделия до установленной величины. Является оптимальной для работы с деталями из нержавеющей стали.
Вращение обрабатываемой детали называется главным движением, а постоянное перемещение режущего инструмента обозначается движением подачи, обеспечивающим непрерывную резку до установленных показателей.
Возможность сочетать различные движения позволяет обтачивать на токарном устройстве детали резьбовых, конических, цилиндрических, сферических и многих других поверхностей.
Также на токарных устройствах нарезается резьба, отрезаются части деталей из разных металлов и нержавеющей стали, обрабатываются различные отверстия сверлением, развертыванием, растачиванием. Все процессы подробно представлены на видео.
Для таких видов резания обязательно нужно использовать разнообразные измерительные приспособления (штангенциркули, нутромеры и т.д.).
Эти инструменты и приспособления определяют формы и размеры, и иные параметры деталей, изготовленных из различных материалов: свинца, железа, титана, нержавеющей стали и др.
Технология токарной обработки следующая. Когда под воздействием усилия в деталь врезается кромка режущего инструмента, данная кромка отмечает зажим обрабатываемого изделия.
В это время резцом удаляется лишний слой металла, превращающийся в стружку. Принцип резания можно посмотреть на видео.
Стружка подразделяется на следующие виды:
- слитая — возникает при высокоскоростной обработке олова, меди, пластмасса, мягкой стали;
- элементная — образовывается при низкоскоростной обработке твердого металла, например, титана;
- надлом — образовывается при обработке малопластичных заготовок;
- ступенчатая — образовывается при среднескоростной обработке металлов средней твердости.
Познакомьтесь с полной версией статьи здесь:
Источник статьи: https://rezhemmetall.ru/tokarnaya-obrabotka-metalla.html
Для производительного резания нужно правильно произвести расчет режима.
Расчет режимов производится на основе справочных и нормативных сведений, которые объединяет специальная таблица.
Таблица отображает режимы скорости резания для разных материалов: меди, чугуна, титана, латуни, нержавеющей стали и т.д. Также таблица отображает плотность и другие физические параметры материала.
Расчет режимов служит гарантией подбора оптимальных значений всех показателей и обеспечения высокоэффективного резания стали.
Любой расчет начинается с подбора глубины резания, после чего устанавливается подача и скорость.
Прочитайте так же: Продольная резка металла - станки, линии, агрегаты
Расчет должен выполнять строго в данной последовательности, так как скорость больше всего влияет устойчивость и износ резца.
Расчет режимов будет идеальным, если учесть геометрическую форму резца, металл изготовления резца и материал обрабатываемой заготовки.
В первую очередь, производится расчет величины шероховатости заготовки.
Исходя из данного показателя, выбирается оптимальный способ обточки поверхностей заготовки, таблица содержит данные значения.
Таблица содержит данные, указывающие на то, какой инструмент рекомендуется для резания.
Нужно иметь в виду, что таблица также содержит иллюстрации, демонстрирующие рациональные способы токарной обработки поверхностей разных металлов: олова, алюминия, титана, меди, нержавеющей стали.
Прочитайте так же: Методы раскроя металла - лазерный, плазменный
Расчет глубины высчитывается показателем припуска на обточку поверхностей. На расчет величины подачи влияет уровень требуемой чистоты обточки.
Максимальные показатели выставляются для черновой обработки, минимальные – для чистовой.
Расчет скорости обработки поверхностей основывается на основе полученных значений по формулам. Допускается брать скорость, значения которой содержит таблица.
Также необходим расчет усилия резания по эмпирическим формулам, установленным для каждого типа обработки.
Преимуществами токарного резания можно назвать:
- возможность производства деталей самых сложных форм: сферических, цилиндрических и др.;
- возможность обработки любых металлов (и деталей из них) и сплавов: бронзы, нержавеющей стали, чугуна, титана, меди;
- высокая скорость, качество и точность обработки металла и деталей;
- минимальное количество отходов, так как образовавшаяся стружка может повторно переплавляться и использовать для создания деталей.
Познакомьтесь с полной версией статьи здесь:
Источник статьи: https://rezhemmetall.ru/tokarnaya-obrabotka-metalla.html