Учёный из США напечатал автомобиль Lamborghini Aventador на 3D-принтере, и это модель, на которой можно ездить. Его цель — заинтересовать наукой школьников и своего сына. А ещё доказать, что каждый может водить спортивную машину и сотни тысяч долларов для этого не нужны.
Физик Стерлинг Бакус живёт в Колорадо и работает в технологической компании KMLabs. Зимой 2018 года мужчина и его 11-летний сын Зандер увидели спортивный автомобиль Lamborghini Aventador в видеоигре и решили доказать: можно получить дорогую машину, не имея сотен тысяч долларов на её покупку.
В 2019 году новый Lamborghini Aventador можно купить за 300 тысяч долларов (почти 20 миллионов рублей). Вместо этого Бакусы приобрели три 3D-принтера CR-10S, CR-105S и QIDI Xpro, скачали модели и схемы автомобиля из интернета и стали печатать детали в своём гараже, пишет 3D Printing Media Network.
Мы решили использовать передовые технологии для создания автомобиля, но старались справиться без больших затрат. <…> Наша цель — показать автомобиль в местных школах, чтобы дети заинтересовались наукой, технологиями, инженерией, искусством и математикой.
Спустя полтора года работы у автомобиля Бакусов появилось много общего с оригиналом. За исключением колёс, двигателя и коробки передач все части машины были созданы на 3D-принтере из пластика PLA — прочного, жёсткого и экологичного материала, который можно окрасить в любой цвет.
Остальное механики купили на eBay.
Фары тоже печатные — на их создание пошли пластик ASA, ABS и PETG. А вот внутренние детали нового Lamborghini выполнены из нейлона, укреплённого углеродным волокном.
Мы хотели, чтобы машина была безопасной, поэтому изготовили раму из стали. Решив печатать большую часть кузова на 3D-принтере, мы должны были сделать акцент на прочности.
Бакусы не зря беспокоятся о безопасности машины. После установки двигателя их Lamborghini получил способность разъезжать по дорогам подобно обычным автомобилям. Однако тест-драйв ещё впереди — проект требует доработки.
Подробностями о ходе работы Стерлинг и Зандер делятся в фейсбуке и на YouTube. На канале можно найти видео о сборке автомобиля и обработке деталей.
Нельзя сказать, что напечатанный Lamborghini совсем не требует вложений. Как пишет Futurism, Бакус-старший потратил на строительство 20 тысяч долларов (1,2 миллиона рублей). Кроме того, физику приходится защищаться от обвинений в плагиате. По словам Стерлинга, он заранее изменил дизайн каждой панели и не собирается продавать свою разработку.
Компания Lamborghini выступила против любых подделок их продукции, однако решила наградить семью за усилия. Ночью сотрудники автопроизводителя заменили реплику чёрным родстером Aventador S с 740-сильным 6.5 V12, разрешив поездить на нём несколько дней.
Бакус уверен, что его проект мотивирует школьников податься в науку. Для тех, кто решит повторить подвиг физика, он поделился планом работ. Для начала стоит освоить инженерию, затем приготовиться совершать ошибки, а после отправляться на YouTube — именно видео о сборке автомобилей помогли Стерлингу справиться со строительством.